Отменят или нет 16-ю статью закона о приватизации?
Госдуму внесут новый вариант нашумевшего законопроекта о капремонте многоквартирных домов. Как стало известно «РГ», доработанная редакция документа, в отличие от прежней, предполагает большее участие государства в решении этой проблемы.
Не зря протестовали? ( zalivaet.spb.ru/blog/2040.html )
Авторы законопроекта решили не отменять 16-ю статью закона о приватизации, закрепляющую за государством обязанность делать капитальный ремонт в домах, которые передаются гражданам. Кроме того, по словам первого зампреда Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, новая редакция документа предполагает, что государство будет софинансировать создание региональных систем финансирования капремонта многоквартирных домов, а малоимущим помогать с ремонтом с помощью субсидий.www.rg.ru/2012/04/19/kapremont.html
В остальном суть законопроекта остается прежней: владельцев квартир предлагается обязать делать ежемесячные взносы на капремонт в общий котел, после чего эти деньги будут распределяться по назначению. «Конечно, меры, которые предлагает законопроект, — из разряда непопулярных. Тем не менее это единственный способ решить проблему, — считает Ольга Сердюк, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ. — Жилищный кодекс определил, что собственники квартир должны оплачивать капитальный ремонт. Но на этом все и закончилось. Механизмов, которые бы действительно обязывали жильцов финансировать капремонт, не было. В итоге получилось, что одни платили, а другие — нет».
Впервые, по ее словам, жильцы стали действительно участвовать в финансировании капремонта, когда появились программы Фонда ЖКХ. За четыре года удалось отремонтировать 134,4 тысячи домов площадью 396,5 миллиона квадратных метров. Было израсходовано около 295 миллиардов рублей, из которых 82 миллиарда — это деньги регионов и самих собственников.
Но больше половины многоквартирных домов, где живут 48 миллионов человек, по-прежнему нуждается в капремонте. По мнению Ольги Сердюк, только за счет бюджета ее решить не получится. «Нужно обеспечить постоянное финансирование, с понятными „правилами игры“ и четкой системой контроля расходования средств. Именно для этого и должен быть принят закон, — говорит она. — Когда у нас появятся ответственные собственники и ответственные управляющие компании, можно будет говорить и о привлечении на ремонт кредитов банков. Сейчас они на это не идут из-за очень больших рисков».
В Польше закон о праве собственности, впервые потребовавший от жильцов многоквартирных домов вносить деньги на содержание и ремонт жилья, вступил в силу в 1995 году. Тогда же там начали появляться объединения совладельцев квартир «спильнота мешканьова» — аналог наших ТСЖ. Сейчас в такие объединения входят владельцы 71 процента квартир. Еще 19 процентов квартир организованы в кооперативы, а оставшиеся восемь процентов — принадлежат муниципалитетам. Государство помогает владельцам квартир модернизировать жилье. Для этого существует Фонд энергоэффективности и реновации, созданный в 1998 году. Его задача — предоставлять бюджетные гранты собственникам и управляющим многоквартирными домами, которые берут на ремонт кредиты в банках. Сумма гранта, которую покрывает фонд, может достигать 20 процентов от величины кредита. Схема проста: Банк национальной экономики, сто процентов акций которого принадлежит государству, направляет грант в другое кредитное учреждение, которое финансирует энергоэффективный ремонт дома, и эти деньги используются для снижения тела кредита. То есть сами жильцы бюджетный грант на руки не получают. Но это никого не смущает. С 1998 года было одобрено 24 тысячи заявок на сумму более 1,3 миллиарда злотых (около 400 миллионов долларов). Подобную практику можно было бы внедрить и в России, считают эксперты. Новый законопроект о капремонте как раз и предполагает, что одним из новых источников финансирования капремонтов станут кредиты банков. Кстати, в нашей стране развитием кредитования в сфере ЖКХ уже занимается Международная финансовая корпорация (IFC). «Основная задача нашей программы — создание инструмента для финансирования энергоэффективных ремонтов на уровне многоквартирных домов», — говорит руководитель проекта Катерина Левитанская. В сфере кредитования ЖКХ IFC сотрудничает с одним из ростовских банков. В корпорации надеются, что вскоре к программе подключатся и другие кредитные учреждения. Особенно после того, как будет принят закон о создании региональных систем финансирования капремонта многоквартирных домов
владельцев квартир предлагается обязать делать ежемесячные взносы на капремонт в общий котел, после чего эти деньги будут распределяться по назначениюРаспределятся кем и по каким критериям? Что у нас происходит с деньгами в таких «общих котлах» вы догадываетесь? Какими будут нормы откатов комитет ГД еще не решил?
Подобную практику можно было бы внедрить и в России, считают эксперты.Только при этом умалчивают, что ставки по таким кредитам в Польше, как и в любой стане Евросоюза, не превышает 3%. Это вовсе не наши 15%.
росея страна возможностей… и возможности эти — до невозможности против народа, потребителя.
— слава те аяй, что-то все-таки «удалось» — а остальное коту вподхвост.
— да, вот было что-то «около» того поизрасходовано, плюс минут мильёнчик — а никто не говорит о КАЧЕСТВЕ, ну а зачем? не так ли?
(тов. Геращенко также сообщал Козыреву, мол общая площадь кровли 3 тыщи с чем-то кв.м… ну оошибся на тысчонку, а чо..?)
«За четыре года удалось отремонтировать <...> Было израсходовано около...»вот и именно:
— слава те аяй, что-то все-таки «удалось» — а остальное коту вподхвост.
— да, вот было что-то «около» того поизрасходовано, плюс минут мильёнчик — а никто не говорит о КАЧЕСТВЕ, ну а зачем? не так ли?
(тов. Геращенко также сообщал Козыреву, мол общая площадь кровли 3 тыщи с чем-то кв.м… ну оошибся на тысчонку, а чо..?)
- VladimirLad
- 19 апреля 2012, 00:23
- ↓
… кстати:
Совет Дома — именно для этого и придуман, чтобы уйти от обязанности исполнять ЗАКОН — № 1541-1 ст. 16, например.
сегодня по ТВ-100 передачка была
Совет Дома — именно для этого и придуман, чтобы уйти от обязанности исполнять ЗАКОН — № 1541-1 ст. 16, например.
сегодня по ТВ-100 передачка была
- VladimirLad
- 22 апреля 2012, 00:12
- ↓
… и, как следствие, пользовать во всеоружии 95\5, даже там, где это… ну не по закону
- VladimirLad
- 22 апреля 2012, 00:14
- ↑
- ↓
Совет Дома — именно для этого и придуман, чтобы уйти от обязанности исполнять ЗАКОН — № 1541-1 ст. 16К сожалению, не только для этого, но для того, чтобы насиловать собственников жилых помещений по всем позициям п.2 ст.44 ЖК РФ.
Собственники жилых помещений по своей инициативе почти повсеместно не выполняют требования ст. 45 ЖК РФ, способность к самоорганизации нулевая. Именно этим и пользуется властное жулье от ЖКХ, учитывая волеизъявление собственников по-чуровски. Пока общественные активисты не обратят внимание на эту проблему, ограбление населения через ЖКХ будет продолжаться.
Комментарии (6)
RSS свернуть / развернуть