Я хотел бы ответить тем, кто думает, что основная причина протечек — неисправная крыша. Например, пишут так:
«А между тем крышу полностью перекрыли этим летом. И до этого она не текла. А теперь течет. А кто-то получил деньги за такую работу и кто-то ее принял.»
Скатные кровли у нас делают обычно из листов или рулонного железа, соединенного двойными или одинарными фальцами. А фальцевые соединения устроены таким образом, что не протекают насквозь, если вода спокойно течет по ним. А если вода стоит или задувается под фальц ветром, то могут и протечь. Вот, рассмотрите картинку.
Это означает, что ливневый жёлоб должен быть свободен ото льда.
Ещё одна причина частых протечек зимой — тёплые чердаки. Если температура чердака равнялась уличной, то снег на крыше не таял бы в мороз, и крыши протекали бы только в оттепель. Кроме того, в настенном жёлобе образовывалось бы
гораздо меньше льда. Чердаки в старых зданиях должы быть хорошо вентилируемыми и теплоизолированными.
Теперь о практике борьбы со льдом. В интернете часто можно увидеть видео, где снимают людей, чистящих крыши ото льда, и критикуют их за то, что они пользуются ломами и пешнями. Я знаю, что самый сложный ремонт на кровле как-раз в тех местах, которые чистят ото льда, но что из этого следует — не работать острым инструментом? Некоторые коммунальщики, похоже, сделали такой вывод и их даже не беспокоят упавшие потолки (как в моей коммуналке на Чайковского, 34), зато крыша цела. А ведь можно разбивать лёд кувалдами — вполне безопасно для кровли. А можно… ломами и приваренными к ручкам топорищами, только
с умением и пониманием. Это я как практик говорю. Ежедневно чищу крыши, не пробивая. (Если кто-то возразит — «А почему свою не очистил?», — у меня есть что ответить)