Возвращаюсь к теме вентиляции.

Для начала — несколько актуальных пунктов из Правил. Здесь только то, что касается скатных фальцевых крыш.
4.6.1.23. Очистка кровли от мусора и грязи производится два раза в год: весной и осенью.

Удаление наледей и сосулек — по мере необходимости…

Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине).


4.6.1.25. Необходимо обеспечить вентиляцию крыш:

чердачных — за счет коньковых и карнизных продухов и слуховых окон, площадь которых должна составлять 1/500 площади чердачного перекрытия; слуховые окна оборудуются жалюзийными решетками, продухи металлической сеткой; заделывать вентиляционное устройство нельзя;

4.6.3.1. Холодный чердак.

Разница температуры наружного воздуха и воздуха чердачного помещения должна составлять 2-4°С. Для этого требуется:

Попросту говоря, требуется теплоизоляцией отсечь доступ тепла к чердаку, и напустить в него как можно больше холодного воздуха.

Вот две крыши. Вообще-то, они на одном здании, но чердаки разделены. На них одновременно выполнялся капитальный ремонт. На крыше слева боролись за охлаждение чердака. Мёрзли, но держали окна открытыми, пока не установили вентиляцию (а когда установили, теплее не стало :-). На крыше справа, видимо, рабочие не хотели убирать снег с чердака и предпочитали держать окна закрытыми, а чердачную дверь — открытой.


Посмотрите следующую фотку. Это замёрзший конденсат, и это плохо, что он есть. Как думаете, на какой крыше снято? На левой. На правой всё хуже, там хоть и теплее, но конденсат тоже есть, о он не замёрз, а течёт.


Для борьбы с этим пришлось делать вентиляцию. Помните, что в Правилах написано про её площадь? Тот способ, который применили, работает, но ставить надо не так, как показано вот тут, а в несколько раз чаще. Вот так:

Если ремонт уже выполнен, а чердак вентилируется плохо, то такой способ исправления ситуации я считаю оптимальным. Можно придумать и лучше, но дешевле не придумать.

P.S. Я с марта 2011 расстался с Петербургом, да и вообще с фальцевой кровлей. Скучаю. Пишите, если что, задавайте вопросы. Может быть мой опыт пригодится. А если кто-то из кровельщиков найдёт какие-то спорные места, буду рад, если укажет на них и поспорит.
  • avatar
  • 0

28 комментариев

avatar
Денис, спасибо за пост! Только объясните, как эти окошки могут обеспечить нормальную вентиляцию чердака, если изначально нет тяги — не сделан продух? Вот мне говорили, что там изнутри чердака даже пламя зажигалки не колышется у таких бюджетных слуховых окон, ничего никуда не вытягивается.
avatar
Пламя зажигалки внизу на чердаке, может, и не колышется, а вот около вент. окошка будет колыхаться. Тяга всё равно отчего-то есть. Приведу два примера.
1) Не раз видел, что налипшая на сетку окошка пыль шевелится.
2) Обычно мы делали на окошках жалюзи, а тут я решил сетку поставить. Оказалсь, что за сутки она заржавела со стороны чердака, пришлось красить. За сутки! Это сколько же воздуха через неё прошло! Та сетка, которая просто лежала на столе чердаке, так и осталась белой, блестящей, даже через месяц. Подкарнизных продухов на этой крыше нет.
avatar
Для правильной вентиляции должно быть выполнено два условия — 50% площади на приточную (холодную с улицы) составляющую, 50% на вытяжку возле конька. Принцип действия и расчета точно такой же как в русской печке.

Треугольники (слуховые окна) лучше всего делать внизу для приточной. А возле конька делать трубы, которые должны на 50см возвышаться над уровнем конька.

Но это мало кто делает. А параметр 1/500 не выполняется фактически нигде.
avatar
У меня вопрос именно по течам по фасаду — почему они вообще образуются и именно по фасаду?
avatar
Посмотрите картинку здесь. Она объясняет, почему течёт по фасаду. Это самая главная причина самых больших протечек, но есть и другая причина — конденсат. Холодный воздух не в состоянии содержать столько влаги, сколько тёплый. Лишняя влага остаётся на досках и кровле, капает по всему чердаку и иногда проникает до потолков.
Кстати, оба типа протечек — и через исправные фальцы по фасаду, и на чердаке от конденсата — лечатся правильной вентиляцией. Не только ею, но без неё никак.
avatar
Отличный пост! Действительно, вентиляция — приоритет №1 для избежания конденсата и течей. Вот только что эффективнее: такие слуховые окна или флюгарки (трубы). Мы установили флюгарки на южных сторонах по 1 тыс руб вместе с установкой: сразу полегчало.
  • Leon
  • 0
avatar
Эффективность определяется площадью и тягой. Тяга прямо пропорциональна перепаду высот между забором хол.воздуха внизу и верхней точкой «дымохода» (флюгарки). Кстати, именно поэтому по правилам и вент. каналы делают на 50см выше конька. По-моему, это где-то в П№170 упоминается.

Поэтому именно и рекомендуют трубы делать возле конька и выше его на 50см (чтобы тяга была даже для того воздуха, который скапливается под коньком).

Треугольники же по-моему лучше ставить внизу, т.к. они более таджикоустойчивы механически и не дают снижения разницы высот.
avatar
putler_kaput…

Вытяжные патрубки устанавливаются только как дополнение к уже имеющимся подкарнизным и коньковым продухам в случае недостаточности их площади живого сечения.
avatar
Правильно, но здесь речь о том, как исправить ситуацию без капремонта. Без капремонта подкарнизный продух не сделать.
avatar
Denis...Правильно, но здесь речь о том, как исправить ситуацию без капремонта…

Извиняюсь… Опять, что то исправить после капремонта?
avatar
После или не после, главное — без :-) Невелика работа, выполняется одним человеком за неделю без нарушения герметичности кровли. Доделать то, что положено.
avatar
Доделать то, что положено.

Понятно…
avatar
Да, очень хорошо было бы обеспечить тягу. У этой крыши нет продухов под карнизом, но герметичности там тоже нет. Поэтому маленбко тяга есть. К тому же, там есть трубы с горячей водой, поэтому конвекция воздуха присутствует, и я решил, что внизу не надо ставить окошки.
Трубы у конька делал, да (http://img-fotki.yandex.ru/get/5313/8297582.21/0_6b715_cfd49d92_orig), но у меня было время посмотреть, как они работают (наблюдал за высыханием конденсата день ото дня), и я перешёл на треугольные окошки. Давайте рассмотрим достоинства и недостатки таких вентиляционных труб.
Достоинства: 1)чуть лучше тяга. Мне показалось, на треть, не больше.
2) Нет сетки — нет беспокойства, что сетка забъётся налипшей пылью или проржавеет.
Недостатки: 1) чтобы не застаиивалась вода, надо ставить чуть под углом. В результате, не всё отверстие трубы лежит между обрешёткой, часть закрыта доской.
2) Очень мешают обслуживать крышу, верёвку сложно перекинуть через трубу — за дымник цепляется. Если у трубы идёт перегиб верёвки (почти всегда), то при нагружении верёвки и труба нагружается. В то время как треугольные окошки здорово помогают обслуживать крышу! Верёвка за них не цепляется, а стоять на них можно. Очень здорово, когда на крутой крыше есть треугольники-«ступеньки».
3) Льда за собой труба собирает больше, чем треугольное окошко. Чем дольше стоит где-то лёд, тем больше шанс протечки.
4) Делать труднее. Вид портит сильнее.
avatar
Leon… Сергей Козырев курирующий сферу ЖКХ выступая в ЗАКСе — " И хорошо забытое старое дало свой результат — теперь методики советского времени «Крыши Ленинграда» будут реанимироваться по всему городу "
Таблица вентиляционных устройств для вентиляции жилых домов г. Ленинграда.
avatar
Я ниже привёл сравнение треугольных окошек и флюгарок.
avatar
Denis ( я решил, что внизу не надо ставить окошки) Скажите, а вы всегда на глазок определяете ставить или нет
avatar
Denis ( Делать труднее. Вид портит сильнее.)
Что труднее?
По приведенной вами фотографии в качестве примера img-fotki.yandex.ru/get/5313/8297582.21/0_6b715_cfd49d92_orig есть уйма вопросов, но они немного не на обывательском уровне.
Вы пишете, над трубами скапливается лед, так проблем то нет, ставьте круглые и как положено на фальчик. i5.pixs.ru/storage/0/6/5/post101301_8204193_3355065.jpg i5.pixs.ru/storage/0/5/8/post101301_3304114_3355058.jpg
Конкретно эта труба на фото, это на фанину, для вытяжки диаметр естественно по боле.
На одной половине кровли вы поставили слуховые окна, а на другой квадратные трубы. Как по вашему это смотрится? Тем более что это один чердак.
Потом, трубы расположены в один уровень по коньку, вам абсолютно бы не составило труда сделать нормальный продух по коньку как положено в нормативах, и он бы работал куда эффективнее чем те поделки на клопах.
И сами вставки между труб, на фото это что? фальцевая или металочерепица? вставки в нахлёст? ЭТО ВЫ СЧИТАЕТЕ ПРАВИЛЬНЫМ???!!!
И что за кровельные саморезы на фальцевой?
Думаю, если вы предоставляете что либо в качестве примера, так там должны все узлы выполнены, пусть не умело но ПРАВИЛЬНО!!!
Чтобы те люди которые читают могли сравнивать те работы которые выполнены качественно и правильно с тем что сейчас твориться по городу повсеместно.
avatar
Нет, обычно не на глаз. Но в том конкретном случае про вентиляцию «забыли» всвязи со спешкой. И мне после завершения ремонта было получено наблюдать за кровлей. По результатам наблюдений сделал сколько надо вентиляции. Чтобы поставить на фальц, пришлось бы делать совсем другой объём работ — кроме того, что флюгарку к вставке прикрепить, так ещё двойные фальцы вскрывать, чтобы вставку поставить. Потом, подумайте о диаметре. Там между досками обрешётки 100 мм, поэтому прямоугольник всяко лучше круга. А треугольное окошко забирало два просвета в обрешётке. Паровозные трубы, что ли, ставить для такого же эффективного продуха?
Как смотрится? Нормально. На фото не вся работа. Три прямоугольных трубы, симметрично расположенные по длине ската, и девять треугольных окошек, тоже равномерно расположенных.
«Клопов» там нет. Заклёпки и кровельные саморезы с резинками. Всё промазано полиуретаном.
Вставками внахлёст вы верно возмущаетесь. Не комильфо. Я бы ещё над подводами к выдрам посмеялся. Пока ребята это всё делали, я переделывал другую их крышу :-(
Насчёт щелевого продуха. Это было бы классно. Но тут уже проблема в заказчике и сроках. Наша фирма получила этот заказ не от заказчика, а от подрядчика, когда срок работ подходил к концу, а не сделано было ни-че-го. В общем, ситуация, когда надо выполнить хотя бы обязательные условия, и не тормозить ни на каких инициативах.

И, в конце концов. Я привёл тут не примеры правильной работы, а советы по дешёвому исправлению ситуации.
avatar
По опыту эксплуатации: с треугольных слуховых окошек ветер заносит снег — приходится под ними стелить полиэтилен. С флюгарками\трубами таких проблем нет.
Сколько стоит установка треуголки с материалами? Флюгарка — 1 тыс руб налом. Что дешевле?
avatar
флюгарка — рациональне крой
avatar
Добавьте к крою кусок железа (40...60)х62,5 см, вместе с которым ставится флюгарка.
avatar
Через сетку снег не залетает вообще.
Треугольные дешевле, они просто не могут быть дороже, если менее металлоёмкие и делаются быстрее. Реальной цены не знаю: я работал на сделке.
avatar
Пропустил «не»: не на сделке, получал почасовую оплату и был не в курсе даже, сколько стоит железо.
avatar
*** про вентиляцию «забыли» всвязи со спешкой ***
Ну вот что тут скажешь? Везде АВРАЛ!!! Всем надо срочно и вчера.Сейчас частенько вспоминают советские нормы, тогда была обязаловкой вентиляция, и ни одна кровля не была бы принята в эксплуатацию без вентиляционных устройств, да и оплата за них шла отдельно от метража, потом это всё забылось. На Стачек 28 тоже забыли про вентиляцию, или попросту не знали, или в смете могло быть не записано, и к чему это привело все знают. И все эти дешевые исправления ситуации должны остаться в прошлом.Это вы посадили на полиуретан, хотя толком ни кто не знает, за какой промежуток времени он разрушается под действием ультрафиолета, другие приклеили на магир, а третьи и вовсе скотчем заклеили.
Вы и сами прекрасно знаете, что практически все кровли в центре надо брать и капитально переделывать. Без спешки и без суеты. С составлением смет конкретно под каждый адрес с доскональной прорисовкой каждого узла и каждого элемента. И не допускать дилетантов на крыши. Те так называемые капитальные ремонты что проходят сейчас, они губительны. Кровли после таких ремонтов приводятся в аварийные состояния. С каждым годом мы имеем всё более ужасающие масштабы.
:-) А про выдры, я уж не стал заикаться.
avatar
выдры — дааа…
особливо уголки облегания дымоходов

а флюгарки для фановых, сделанные из водостоков — как Вам?
Это у них как бы не получилось звено сделать, и как бы прогрызли картину вокруг фанины — да не удачно. Замазали — да не прокатило…
И вместе с как бы коньковыми — держаться на саморезах или клепках под замазкой
avatar
У меня давно уже созрела теория заговора, согласно которому старые крыши в исторической части Петербурга специально не ремонтируют качественно. Это делают для того, чтобы измученные протечками жильцы соглашались на приватизацию чердаков посторонними людьми, которые переделают их в мансарды и переведут в жилой фонд.
avatar
Денис, не думаю, это слишком сложно для нынешних деятелей — гораздо логичнее (в их понимании) каждый в бога год получать новые ремонтные бюджеты
avatar
вряд ли. Они легко бы это уже делали, тк для едроса подделать протокол собственника — это как… ну в общем очень легко.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.