Оценка ущерба от залива, ведение дел в суде

Заливает СПб

Полимертехнологии КС ООО «Полимертехнологии КС»

Теплоизоляция кровли пенополиуретаном — надежное средство для борьбы с наледью и сосульками!
(812) 640-20-89

Городская оценка Городская оценка

Оценка ущерба после залива для суда от 4000 руб.
(812) 642-60-50
(909) 580-65-68

Полимертехнологии КС Оценка ущерба от залива

От 4000 руб. Вызов оценщика на дом. Большой опыт.
(812) 710-58-40
(812) 570-58-40

Невозможно «чуть-чуть» исправить то, что в большинстве случаев должно быть переделано радикально.

С небес на землю
Кровельный союз подвел итоги ремонтного сезона Выпуск № 226 от 30.11.2011 Санкт-Петербургские Ведомости
Наталья ОРЛОВА

Что удивительно: еще ни один чиновник, ни один сотрудник ГУЖА или ЖКС не сказал ничего вразумительного по поводу состояния кровель исторического центра и результатов ремонтного сезона этого года. Вроде бы какие-то слова и звучат, но в предложения не складываются. А главный вопрос – поможет ли ремонт избежать (или хотя бы уменьшить количество) протечек? – остается без ответа. На своей первой встрече с журналистами новый глава жилищного комитета Валерий Шиян отметил:
– Программа текущего ремонта кровель выполнена на сто процентов. Есть задержки с капитальным ремонтом, но он сейчас завершается…

Количественные характеристики, таким образом, худо-бедно понятны. А качественные?

На сегодняшний момент лишь одна структура позволила себе проанализировать ход петербургского ремонтного сезона образца 2011 года. Это Профессиональный союз кровельщиков, имеющий статус общественной организации. Летом этого года на заседании городского оперативного штаба, посвященном ремонту крыш, под председательством тогдашнего вице-губернатора Алексея Сергеева районам было рекомендовано привлекать специалистов кровельного профсоюза в качестве независимого технического надзора за качеством и уровнем организации работ. Таким образом и был собран богатейший материал, который теперь систематизирован и предложен горожанам – для ознакомления, городским руководителям – для осмысления.

Так что знакомьтесь и осмысливайте.

По мнению профсоюза, капитальный и текущий ремонт кровель Санкт-Петербурга в 2011 году провален. И это было неизбежностью: грандиозные планы никак не сочетались с реальностью. Предстояло капитально отремонтировать 1100 кровель и произвести текущий ремонт на 6745 кровлях. Учитывая, что бригада кровельщиков из трех человек за сезон в состоянии отработать не более трех адресов, только к работам капитального характера необходимо было привлечь более 1000 кровельщиков. Причем профессиональных и опытных людей. Непрофессионалам на сложных кровлях Петербурга делать нечего.

Но в городе, как считает кровельный союз, отсутствует такое количество квалифицированных специалистов. И это подтвердилось при осуществлении технадзора. Подрядчики, которые предоставляли на конкурс документы о наличии в своем штате кровельщиков, на самом деле пользовались неквалифицированным трудом граждан стран ближнего зарубежья, знания и практические навыки которых вызывали, мягко говоря, сомнения. Следовательно, пакеты конкурсной документации содержали фальшивки.

16 июля 2011 года специалисты кровельного союза приступили к работе в качестве стороннего технадзора на 55 объектах Петроградского района, включенных в программу капитального ремонта. Стояла задача проконтролировать соответствие производимых работ требованиям типового проекта «Крыши. 1.160.2-КР-1», разработанного ЛенжилНИИпроектом еще в 1986 году. Сразу были обнаружены нарушения технологии, дефекты монтажа, отсутствие документаций производства работ и полное непонимание процесса не только рабочими, но и прорабами фирм-подрядчиков. Справедливости ради специалисты союза подчеркнули, что в ходе проверок встречались дома с удовлетворительным качеством ремонта: в Петроградском, Калининском, Красногвардейском районах, но в сравнении с масштабами программы ремонта их процент ничтожен.

Столкнувшись с жесткой проверкой качества, подрядчики начали поиск квалифицированных рабочих, способных трудиться на сложных кровлях Петроградской стороны. Этот поиск затянулся. В результате было упущено время. Многие фирмы констатировали перерасход материала, вызванный требованиями все сделать заново. Таким образом, уже в августе стало ясно, что контрактные сроки окончания ремонта – 1 сентября – выдержаны не будут.

Вообще со сроками реализации программы изначально сложилась катастрофическая ситуация. Фактически ремонт кровель в городе начался в июле. А кое-где – и в сентябре, и даже в октябре. И повсеместно работы носили авральный характер. Конечно, в ущерб качеству.
Почему же старт ремонтному сезону не бы дан раньше – в апреле или мае?
Дело в том, что договор на производство капитального ремонта вступает в законную силу не просто с момента его подписания заказчиком (управляющей компанией) и подрядной организацией, а только после проверки всей документации жилищным комитетом. Именно виза руководителей жилищного комитета означает, что бюджет дает субсидии. С момента визирования документации в комитете и начинается отсчет времени выполнения работ.

В этом году подписание договоров и открытие субсидий растянулось с августа по сентябрь. Это значит, что подрядные организации имели законное основание до сентября вовсе не выходить на кровли. А вышли лишь потому, что вняли просьбам районных администраций. Приступили к выполнению заказа, не получив ни копейки аванса, надеясь лишь на собственные финансовые возможности. Многие просчитались, остановили работы или перевели их в вялотекущий режим, не завершив ремонт и по сей день.
Руководители районов, осознавая сложность (читай: невыполнимость) поставленных задач, повели себя по-разному. Вариант 1: не отказывались от жесткого контроля качества, стремились действовать по принципу «Лучше меньше, да лучше». Вариант 2: в процессе производства работ качество практически не контролировали, зато по итогам не подписывали акты готовности, продлевали сроки завершения ремонта до декабря, выдавали предписания об исправлении огрехов. Вариант 3: закрывали глаза на качество и… «будь, что будет».

Наиболее распространенным оказался вариант 2, при котором вполне можно было отчитаться перед городским руководством о выполнении программы («почти закончили», «вот-вот завершим, только чуть-чуть исправим»). Однако для последующей эксплуатации отремонтированной кровли этот вариант ничуть не лучше варианта 3. Ведь невозможно «чуть-чуть» исправить то, что в большинстве случаев должно быть переделано радикально.

– В ситуации трудно обвинить кого-то конкретно, – резюмировал председатель комитета кровельного союза Павел Степанов. – Виноват тот, кто определил начало реализации программы в июле, а не в марте. Тот, кто развалил профтехобразование и не создал ничего взамен. Тот, кто берется за работу, не зная, как ее выполнить. Тот, кто утверждает госрасценки на труд. Тот, кто пренебрегает ответственностью, контролируя качество ремонта.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ну и соответственно руководители города решили тоже по своему: раз деньги выделены и освоены, значит город на 100% к зиме готов. О чем и рапортовали в меру своей совести — у кого совести чуть больше, у того процент был меньше. У наиболее совестливых готовность города составила 95%, у совершенно наглых — 100%.
avatar

Anatoly

  • 2 декабря 2011, 01:37
+
0
Кто виноват – ясно…
Что делать – не глушить себя водкой, сидя у зомбоящика!
Кто не проголосует 4 декабря – тот враг, предатель России!
.
Выберешь в Думу жульё и воров –
Значит умом не далёк от коров!
avatar

regulyator

  • 2 декабря 2011, 01:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.