На честном слове и трех кирпичах

Кровли нашего города второй год подряд в зимнее время протекают так, будто бы это не кровли вовсе, а одно название. В некоторых случаях причина очевидна – из-за дыр, пробитых ломами и топорами при уборке снега и льда с крыш. Но немало случаев, когда никаких дыр не видно, а протечки есть. Коммунальщики отделываются расплывчатыми формулировками: «из-за сверхнормативной нагрузки» разошлись фальцы или отошли примыкания. Как правило, настоящая причина гораздо глубже.


Фото Михаил Богомаз

Вот, например, квартира ветерана Великой Отечественной войны Валентины Васильевны Беляевой, о которой наша газета рассказывала год назад (30 апреля 2010 года, «Заплатка для зенитчицы»). В доме № 153 по Невскому проспекту после той публикации все-таки был сделан ремонт, и ЖКС уверял, что протечек больше не будет. Однако в январе этого года все повторилось: снова обвалился потолок и атаки с воздуха на голову бывшей зенитчицы пошли с новой силой. Последний «аварийный ремонт» над квартирой № 42 был выполнен 25 апреля, но, как выяснила независимая строительная экспертиза, и этот ремонт не спасет от будущих протечек.

Автор этих строк вместе с экспертами побывал на месте и поразился «высокому» качеству ремонта кровли. Балка стропильной ноги на протекающем участке кровли не заменена на новую, как это было рекомендовано экспертизой в 2010 году. Вместо этого под старую прогнившую балку подставлены подпорки. Не установлен и брус, служащий опорой наклонных деревянных стропил и предназначенный для распределения нагрузки, создаваемой крышей (так называемый мауэрлат). Вместо него соорудили пирамидку из обломков кирпичей, которую венчают 4 тоненькие дощечки из прессованных опилок!

Основа в виде обломков кирпичей – это, по-видимому, символ всей нынешней системы ЖКХ в нашем городе. Комиссиям демонстрируется новенькое кровельное железо, которое будущей зимой начинает вновь протекать, поскольку стропильная конструкция вообще не имеет никакой основы. Подобных адресов по городу предостаточно.

Нетрудно понять, что происходит зимой. Нагрузки на кровлю возрастают: десятисантиметровый слой льда площадью 1 кв. метр весит 90 кг, а полуметровый – полтонны! Под тяжестью льда и снега все такие пирамидки из обломков кирпича рухнут, участки кровли под ними просядут, а уже после этого и… «фальцы дадут течь», и «примыкания перестанут примыкать». Фальц наверняка разойдется и даст течь в случае, когда перестанет лежать на прочной и надежной отдельной доске.

Почему же коммунальщики занимаются только латанием дыр? Если отдельные доски обрешетки еще можно как-то заменить, не разбирая кровли, то замена балки мауэрлата обязательно потребует разборки части кровельного покрытия и последующей замены многих, а иногда и всех листов кровельного железа. Фактически замена балки мауэрлата – это уже капитальный ремонт кровли. А для капремонта в жилкомсервисах нашего города, как правило, нет необходимых специалистов. Требуются не только кровельщики, но и плотники, и, если требуется, еще и каменщики – для ремонта кирпичной стены под мауэрлатом. В тех местах, где протечки были несколько лет подряд.

Но, к сожалению, даже во время капремонтов кровель в нашем городе, выполняемых зачастую гастарбайтерами, мауэрлаты заменяются далеко не всегда. А если и заменяются, то частично, выборочно, только те, которые сгнили полностью. И лишь в тех случаях, если это заведомо будет хорошо видно приемочной комиссии. Как правило же, балки эти расположены так, что комиссии они почти не видны…

Правда, дело не только в сознательной халтуре, но порой и в банальном невежестве. В конце концов, коммунальщикам тоже невыгодны ни бесконечные ремонты, ни судебные процессы. Быть может, пора провести полную переаттестацию всех наших коммунальных служб, как происходит в милиции-полиции? Потребовать сдать экзамены по всем действующим нормативам, которые регламентируют техническое состояние и порядок обслуживания жилищного фонда.

Основные сведения о конструкциях кровель можно найти в альбоме чертежей, разработанных институтом ЛенЖилНИИпроект еще в 1986 году под названием «Типовые конструкции и детали зданий и сооружений для капитального ремонта в Ленинграде. Серия 1.160.2-КР-1. Крыши».

В этом альбоме немало такого, что давно в Петербурге игнорируется многими жилкомсервисами. Например, на странице 37 указано, что над каждыми 55 кв. метрами площади чердака должно быть одно вентиляционное (т. н. слуховое) окно определенных размеров. На страницах 31, 32 и 33 рассказано об устройстве приточных и вытяжных вентиляционных продухов, необходимых для нормализации температурного режима чердака.

Кроме этого альбома действуют также Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя РФ от 27.09.2005 № 170. Любопытно было проверить, как соблюдаются эти правила в том же доме № 153 по Невскому проспекту.

В разделе 4.6.3.1 («Холодный чердак») сказано следующее. Разница температуры наружного воздуха и воздуха чердачного помещения должна составлять 2 – 4 оС (измеренная разница на чердаке над квартирой 42 на Невском, 153, составляет не менее 10 оС).
Для обеспечения этой разницы температур:
необходим достаточный слой утеплителя на чердачном перекрытии (над квартирой Валентины Беляевой полностью отсутствует);
должна быть вентиляция чердачного пространства за счет устройства коньковых и карнизных продухов (отсутствуют);
должно быть выполнено утепление всех трубопроводов инженерных коммуникаций на расчетную наружную температуру (практически отсутствует – температура поверхности мешковины на горячих трубах находится в диапазоне от плюс 30 до плюс 53 оС);
должно быть выполнено утепление и герметизация вентиляционных коробов и шахт (отсутствует);
двери с лестничной площадки на чердак должны быть утеплены и с двух сторон обшиты кровельной сталью (не утеплена).

После этого не приходится удивляться, что в квартире ветерана Великой Отечественной войны из года в год с потолков льет вода и происходит обрушение потолков. Вот и сегодня ее комната имеет откровенно «разбомбленный» вид. В конце концов Валентина Васильевна была вынуждена обратиться в районную прокуратуру. Сейчас идет судебное разбирательство – прокуратурой подан иск на ЖКС № 3 Центрального района. В исковом заявлении указано, что в результате проведенной прокуратурой проверки «выявлены существенные нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2005 № 170». А сколько еще по городу таких адресов, до которых прокуратура пока не добралась?

Михаил Богомаз

https://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10276453@SV_Articles

7 комментариев

avatar
А сколько еще по городу таких адресов, до которых прокуратура пока не добралась?

А вы полагаете, что она хочет это сделать.
В данном случае взялись за дело, т.к. случай вопиющий. А всем остальным один ответ: «Защищайте свои права в суде самостоятельно».
avatar
Суд абсолютно не страшит коммунальщиков, да и словосочетание «взялись за дело» звучит слишком громко, написали в прокуратуру, на первом же заседании коммунальщики объявили, что ремонт выполнен, хотя на кровле и муха не еб… ь, судья сразу перенес суд на месяц, принудив предъявить документы подтверждающие выполнение работ.
avatar
Указание Генпрокуратуры от14.05.09 №160\8. В нем черным по белому написано «С учетом предоставленных дополнительных полномочий организовать эффективную работу по предъявлению заявлений в суд в защиту нарушенных социальных прав, свобод и законных интересов…
Сосредоточить внимание на незащищенных слоях населения.., имея ввиду… не могут самостоятельно обратиться в суд..» Сосредоточить — не значит отказать другим обратившимся.
Мы, конечно, можем обратиться самостоятельно, но для этого нужны доказательства. Получить акты обследования крыш практически не возможно. Прокуратура привлекает для этого экспертов, которых оплачивает государство. На основании заключения экспертизы можно принудить к определенному перечню работ в судебном порядке.
Остается заставить прокуратуру выполнять указание.
avatar
прокуратура такие же письма-отписки посылает, и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ.
avatar
это точно(все научились писать отписки....(никто из них работать не собирается...(сидят себе в кабинетах, получают взятки и ничем не занимаются…
(может всех дармоедов сократить!?
avatar
вот вот вместо гастарбайторов улицы мести, большего и доверить нельзя.
avatar
Жаль, что предлагая, вы не в силах этого сделать!
И мы, пока не в силах.
Лучше думать, как принудить этих «слуг народа» работать.

Оставить комментарий