Затопило на Рижском

Меня зовут Федор. Мне 21 год, учусь в СПбГУ, живу в коммунальной квартире на последнем этаже 4-х этажного дома, в комнате площадью 11 квадратных метров. Мой дом на Рижском проспекте обслуживается ЖКС-1 Адмиралтейского района, находится в ведении ЖЭС-6 и домоуправления №27.

После новогодних праздников в моей комнате стал протекать и пошел трещинами потолок. Над окном вода полилась капелью, потекла под обоями. 14 января я оставил первую заявку в аварийной диспетчерской и позвонил по мобильному телефону Гуськовой Елене Юрьевне, которая на тот момент была техником нашего дома. Гуськова прийти и осмотреть комнату отказалась, посоветовала ставить ведра и ждать, когда сбросят снег с крыши.

Через несколько дней я увидел Елену Юрьевну у нас в квартире — она по какому-то вопросу приходила к соседу. Уговорил ее заглянуть ко мне в комнату. Мельком бросив взгляд на потолок, с которого текло, как из душа, техник произнесла «почистят крышу» и сразу ушла.

Через несколько дней на улице подморозило, с потолка капать перестало. Сырые места быстро покрылись грибком. В комнате запахло плесенью, стало трудно дышать. Я думал, что моей заявкой занимаются, что крышу вот-вот почистят, поэтому терпеливо ждал и больше ни в какие инстанции не обращался. Но время шло, жизнь в комнате стала настоящей пыткой, а ничего не происходило.

А к 23 февраля на улице потеплело. Из трещин в потолке вода потекла ручьем. Вокруг окна быстро размыло всю штукатурку, под обоями вода заструилась потоками. В моей комнате стены и подвесной потолок из гипрока — они быстро намокли и разбухли. Я стал звонить Гуськовой, и она сообщила мне, что больше не занимается нашим домом. Дала телефон нового техника — Светланы Владимировны. Я позвонил ей и попросил прийти, чтобы составить акт протечки. Новый техник пришла через два дня — 25 февраля. Бегло, буквально за три минуты, оглядела комнату, записала у себя в блокноте адрес и ушла, посоветовав «терпеть» и сообщив, что акт я смогу получить в понедельник, 1 марта, в юридическом отделе на Казанской ул., д. 60.

До субботы 27 февраля продолжалось потепление, снег таял на глазах. В моей комнате по всей площади потолка потекла вода, а в двух местах полило, как из крана. Вода распространилась по всей комнате. Я неоднократно звонил Светлане Владимировне, и она всякий раз стандартно отвечала, что беспокоится за нас всех, но ничем не может помочь. И что даже крышу некому почистить. Совсем некому.

Обратился я еще раз и в аварийную службу. Осмотрел чердак. Оказалось, что вода течет по стене, поэтому на чердаке невозможно ничего подставить или сделать отвод воды. В воскресенье 28 февраля мне пришлось переехать к знакомым, так как жить в моей комнате стало уже совсем невозможно. Я соорудил своими руками желоб, чтобы вода из самой сильной протечки стекала за окно, расставил по комнате ведра и уехал.

В какой-то мере мне повезло, потому что знакомые предложили пожить у них. Если тут вообще можно говорить о везении. А затопило не только меня, но и все остальные комнаты в нашей квартире, и коридор, и даже соседку, которая живет подо мной (у нее там кухня).

В понедельник, 1 марта, я написал в общественную приемную Балтийской медиа-группы. Там взяли мою историю под контроль, пообещали направить жалобу в ГУ ЖА и посоветовали обратиться с заявлением в прокуратуру.

В тот день я не смог прийти в юридический отдел своего домоуправления, зашел туда 2 марта. Акт мне не выдали — сообщили, что он еще не готов. Я напомнил юристам — согласно 307-му постановлению правительства РФ от 23 мая 2006 г., акт должен быть составлен в течение 12 часов с момента обращения.

Сотрудник отдела Игорь Викторович Карташов грубо оборвал меня и прокричал, что «другие получают и через месяц». Выдать письменный отказ о выдаче акта не согласился. Потом сказал, что постановление 307 в моем случае «не работает». Тогда я попросил Карташова, чтобы он назвал какой-либо документ, на основании которого акт до сих пор не составлен. Карташов не смог этого сделать и сказал только, что срок составления акта составляет три дня. Я заметил, что с прошлого четверга прошло больше трех дней, но ответа на свою реплику уже не получил.

В среду снимать сюжет о протечке в моей комнате приехала телевизионная бригада канала СТО. И в это же время на крыше дома неожиданно появились рабочие, убирающие снег. Мне снова довелось встретиться с техником домоуправления, и она в очередной раз пообещала оформить акт о протечке и повреждениях.

Промежуточные итоги истории таковы: акт мне не выдают, крышу через полтора месяца после обращения и в результате вмешательства СМИ наконец-то почистили от снега. Ремонтировать кровлю никто не собирается. В моей комнате сырость, плесень, грибок, запах затхлости. Несмотря на вновь ударившие морозы, продолжает стекать вода. Стены и потолок испорчены, окно и подоконник размякли. Электропроводка в опасной близости с водой (пришлось отключить свет), ковролин на полу насквозь мокрый.

На данный момент комната абсолютно непригодна для проживания. Я продолжаю ютиться по знакомым.

21 комментарий

avatar
Сволочи!!! За что мы им деньги платим?? «Ничем не могут помочь», блин. Никто о помощи и не просит! Это их ОБЯЗАННОСТЬ, за которую они получают зарплату! Нет специалистов крышу чистить, так пусть смольнинские чиновники лезут с лопатами. Такой армией за день все крыши и почистят как раз. Гады, зла не хватает. Ни о людях не думают, ни о городе!
комментарий был удален
avatar
Вроде все подробно описал. А дальше как? Так и по чужим углам скитаться?
avatar
Я в шоке, живем в Санкт Петребурге, а дело никому нет, кормят только обещаниями, у нас уже 5 год, все течет и течет, а они только обещают и обещают........., а в этом году из за такого большого количества осадков вообще жуть просто…. Когда же наш город приведут в порядок не только с внешней стороны, но и с внутренней, эх мечты, мечты….
avatar
Здравствуйте, Федор! Спасибо, что создали сайт, надеюсь, что на нашу общую беду и на равнодушие коммунальщиков теперь обратят внимание. Желаю вам поскорее вернуться в просохшую и отремонтированную квартиру. Кстати, вы не знаете, куда обращаться по-поводу грибка и как с ним бороться? У нас, судя по запаху, он тоже завелся от сырости
avatar
По поводку грибка скорее всего в СЭС. Я пока ни с чем не борюсь, т.к. даже не получил акт о протечке. Оставил все так, как оно было, чтобы потом не сказали, что ничего не произошло.
avatar
дорогие мои, войдите на сайт- www.putinavotstavku.ru/index.php?page=6
-и вам многое станет понятнее.
комментарий был удален
avatar
ужасно(( у меня не многим лучше (площадь больше, есть пока куда вещи двигать). как фотки выложить?
  • gog
  • 0
avatar
Федор, как у Вас дела? Акт выдали?
avatar
Завтра вновь иду, не особо тешу себя надеждами получить его.
avatar
Удачи! Ждем завтра новостей!
avatar
Федор, а мне завтра сами принесут на блюдечке акт — я бумаги разослал во все органы власти — похоже ЖКС тряханули крепко. Завтра инспекция приедет — домоуправша со вчерашнего дня по подъезду шныряет. Вам надо не ходить — а рассылать письма. Это на порядок эффективнее… имхо. УДАЧИ в борьбе за сови права!
avatar
У нас тоже все убирают, завтра будет инспекция.Даже парадную помыли.
avatar
Уважаемый gusten, не поленитесь почитайте мой совет как вести себя с инспектором из Жил.инспекции + бросьте клич, может кто еще чего важного подскажет.
Удачи!
avatar
Да, обязательно.Спасибо!!!
avatar
Федор, Ваша история очень похожа на мою.Вы очень большой молодец, что решили в такие трудные для себя времена, создать этот сайт и объеденить нас -многих!
Когда такая беда случилась со мной, я некоторое время была очень потрясена.Не каждый день просыпаешься в своей кровати от того, что на тебя с потолка капает вода.Теперь я пришла в себя.Я знаю, что такая ситуация НЕ ПРИЕМЛИМА.Пусть каждый из нас, по капле :))), в силу своей молодости и энергии, внесет часть своей лепты, что бы сдвинуть дело с мертвой точки.За себя, за детей и стариков, которые тоже проживают в таких условиях.
avatar
Да! Побольше бы таких неравнодушных и деятельных людей! И возможно тогда, что-то и поменялось бы в нашем городе!
avatar
Доброго времени суток!
Меня зовут Александр.Более 7 лет занят альпинизмом и как и многие этой зимой «вышел на лед».Сам в прошлом мастер отделочник-если короче то:
Мы с друзьями утепляем крыши изнутри оперативно и не дорого с помощью минеральной ваты-все чисто прозрачно и не дорого.
Для тех кому завидно-лицензия есть! :)
После утепления даже возможно обшить чердак гипроком или любым другим материалом, установить мансардные окна и т.д.
Правда для серьезных изменений будет нужна работа юриста(тоже есть).
Если заинтересует кого — звоните +7 952 390 00 00 Александр,716 58 01 Владимир.С 9до21
С уважением Александр.
avatar
Как я вас понимаю, только у нас в 3-х комнатах такая история, и 3-е маленьких детей. Моему сыну 1,5 года, мы дышим всем тем, что накопившимся с 1823 года, и с водой протекло в дом. И пойти мне с малышом не к кому, я одна его воспитываю. А любимая мамочка слегла в больницу с инсультом не выдержав всего этого. Удачи Нам Всем!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.