+18.02
Рейтинг
22.41
Сила

Федор Горожанко

По потолку текло, а в ЖЭС не попало



Активные горожане и некоторые чиновники стали сегодня руферами. В рейд по городским крышам отправились с подачи создателя известного сайта Заливает.СПб Федора Горожанко. Теперь он ведёт борьбу с протечками в качестве руководителя рабочей группы, созданной Смольным. Все ли в порядке с кровлей, вместе с активистами проверял и Илья Андреев.

http://www.tv100.ru/news/po-potolku-teklo-v-zhes-ne-popalo-80268/

График проведения проверок качества выполнения капитального ремонта кровель

Приступаем к работе!

Впервые в Петербурге пройдет серия общественных проверок качества ремонта крыш. Всего с 30 сентября по 10 октября я совместно с группой контролеров-общественников и с представителями Государственной жилищной инспекции проведу 48 выездных проверок качества выполнения капитального ремонта в тех домах, жалобы из которых поступили на сайт «Заливает.СПб».

В основу программы проверок взяты те адреса, где в последние три года проводился капитальный ремонт кровли, но протечки продолжаются. Детальная информация обо всех выявленных нарушениях будет передана вице-губернатору Лавленцеву, а недобросовестным подрядчикам придется выполнить гарантийный ремонт.

В возглавляемую мной группу общественного контроля по капитальному ремонту кровель вошли независимые специалисты из Профсоюза кровельщиков, депутаты Законодательного собрания, районные гражданские активисты, а также юристы, специализирующиеся на проблемах ЖКХ.

График проведения проверок качества выполнения капитального ремонта кровель

Пара слов о моей "текущей" работе

Ни для кого не секрет, что ежегодное бесконтрольное выделение бюджетных средств на адресные программы ремонта никак не влияет на ситуацию с протечками кровель в городе. В течение всего года во время дождей и оттепелей массово текут как старые, так и только что отремонтированные крыши.

Из нескольких сотен обращений, поступивших в прошлом году на Заливает.СПб, мы отобрали 48, из тех домов, где капитальный ремонт кровли проводился в период с 2010 по 2012 год, а значит на эти работы еще распространяются гарантийные сроки.

Сейчас моя основная задача, как члена общественного совета по ЖКХ, заставить подрядчиков устранить допущенные нарушения. Мы поднимем все документы, опубликуем их в открытом доступе, привлечем к ответственности тех чиновников, которые принимали невыполненные работы, найдем всех подрядчиков и будем требовать от них выполнения гарантийных работ.

Я постараюсь лично посетить каждый дом из приведенного списка. К этой работе я подключу своих коллег общественников, экспертов и жителей домов.

О первом заседании общественного совета по ЖКХ

Вскоре дискуссия спустилась с небес на крыши: к трибуне вышел блогер, основатель портала «Заливает.СПб» Федор Горожанко. Он рассказал, что за последний год он переправил в Смольный около 400 жалоб граждан на протечки, однако жилищный комитет, по его словам, в ответ присылал только «отписки».
«Ваше конкретное предложение?» – перебил его Владимир Лавленцев.
«Предложение следующее. Из этих 400 жалоб около 100 касаются крыш, на которых в 2012 году был выполнен капитальный ремонт. Мне кажется, что вам нужно сделать так, чтобы эти подрядчики больше не работали на кровлях и чтобы они провели гарантийные работы».
Валерий Шиян принялся защищать свое ведомство, говоря, что работа с жалобами граждан ведется активно. Между чиновников и блогером завязалась дискуссия, которая закончилась окриком Владимира Лавленцева: «По одному говорим!»

http://www.fontanka.ru/2013/08/07/136/

Наш старый знакомый Юра Осипов

За Осиповым пришли из прошлого

Громкие уголовные дела, возбужденные в последнее время в Петербурге, докатились еще до одного чиновника из команды экс-губернатора Валентины Матвиенко. Как стало известно «Фонтанке», недавно столичные оперативники из МВД опросили бывшего главу жилищного комитета Юрия Осипова, который сейчас является советником министра регионального развития. Полицейских интересовало, как в 2011 году Смольный потратил 1 млрд рублей на утепление крыш, не проведя необходимых конкурсов.
http://www.fontanka.ru/2013/07/12/112/

Хуже Адмиралтейского района только Петроградка и Центральный*

Адмиралтейский район

4 апреля, как вы помните, я подвел итоги работы сайта «Заливает.СПб» за прошедшую зиму. Опубликованный отчет показал, что городские крыши продолжают массово протекать. С ноября по март на сайт поступило 362 жалобы, причем, как это ни парадоксально, почти треть протечек произошла в домах, где только что был выполнен текущий или капитальный ремонт крыши. Информация по каждой поступившей жалобе была передана на рассмотрение в администрацию губернатора через депутата Максима Резника, а все проблемные дома были размещены на нашей карте текущих крыш.

Естественно, что многие чиновники, привыкшие через управляющие компании пилить выделенные на ремонт деньги, не очень рады таким публикациям. Вроде бы трудно что-то противопоставить нашим жалобам, когда каждая предельно конкретна, за каждой стоит реальный человек. Но и тут различные инстанции начинают соревноваться в написании отписок и искать различные ухищрения только чтобы не выполнять свои обязанности и, не дай бог, не начать решать проблемы граждан.

На общем отписочном фоне заметно отличилась пресс-служба Адмиралтейского района. Видимо, чиновникам стало неловко год из года попадать в первую тройку нашего антирейтинга, поэтому сегодня на сайте Смольного появился чудеснейший текст, в котором нам пытаются доказать, что «Адмиралтейский район не входит в число лидеров по протечкам крыш!» Текст прекрасен целиком и полностью, почитайте сами, но самое главное — это выводы, к которым приходит автор Юлия Лукьянова — в районе все хорошо, а по результатам проведенной ГУЖА и управляющими компаниями проверки нарушений «технических норм и правил при производстве работ в долгосрочной ретроспективе» (что бы это ни значило) не обнаружено.

Давайте разберем по пунктам все результаты проведенной проверки.

Читать дальше →

О чем молчат петербургские крыши?

Петербургские крыши активно ремонтируют, но они все равно продолжают протекать. Причем, как ни парадоксально, но потопы случаются там, где ещё совсем недавно работали кровельщики.

Съемочная бригада телеканала 100 ТВ прошлась по нескольким проблемным адресам с нашей карты протечек.

Федор Горожанко: От машины вице-губернатора я откажусь

Вскоре после отставки Сергея Козырева журналисты ухватились за новость: активист Федор Горожанко предлагает Смольному себя в качестве вице-губернатора по ЖКХ. Чего реально хочет создатель сайта «Заливает.СПб» от городского правительства, почему недоволен работой жилищного комитета и зачем вошел в «Гражданский комитет» партии миллиардера Прохорова, сам Горожанко рассказал «Диалогу».

http://topdialog.ru/2013/04/08/gorozhanko/

Итоги зимы: Смольный не сумел исправить ситуацию с ремонтом крыш

Каждая четвертая протекшая этой зимой крыша Петербурга была отремонтирована по адресным программам 2012 года. В среду, 3 апреля, депутат ЗакСа Максим Резник передал 91 проблемный адрес в прокуратуру города для проведения проверки.

С 1 ноября 2012 года по 1 апреля 2013 года на сайт «Заливает.СПб» поступило 362 жалобы на протекающие кровли в 332 петербургских домах. Лидерами по количеству обращений горожан стали Центральный (101 жалоба), Петроградский (56), Адмиралтейский (46), Василеостровский (36) и Невский (32) районы Петербурга.

Все поступившие через сайт обращения от имени депутата городского парламента Максима Резника направлялись вице-губернаторам, отвечающим за сферу ЖКХ – сначала Сергею Козыреву, затем сменившему его Василию Кичеджи. В подавляющем большинстве случаев ответы чиновников оказались элементарными отписками, но вместе с жильцами мы не оставляем борьбу и продолжаем биться за каждый пострадавший дом.
Читать дальше →