Произвол работников ЖКХ

Первый раз я столкнулся с протечкой в феврале, когда обнаружил, текущие по стене ручейки от тающего снега на крыше. Потом вода потекла по всей стене а потом и распространилась на потолок. Раньше крыша никогда не текла, да и ее перекрывали лет пять назад. В январе проходила операция борьбы с сосульками: долбили сильно, ломами, может быть и задели чего? Но повествование не об этм.

А об отношении должностных лиц. (В моем примере: жилкомсервис №1 Каменноостровский просп., д. 19/13 и ЖЭС 1 Большая монетная 9)

Крыша надо мной была очищена от снега спустя 20 дней после подачи заявления.
И спустя 2 дня после подачи 2-го в письменном виде. (+ 4 телефонных звонка — в ЖЭС и 004)

На третий день после первого обращения, составили акт о протечки, который мне на руки так и не дали, в течении двух недель, посылая из кабинета в кабинет по кругу и говоря «Мы не можем найти».
Моя письменная просьба о составлении повторного акта (ввиду сильного увеличения площади протечки) сотрудниками жилкомсервиса была просто проигнорирована.

Я конечно вызову независимую экспертизу и буду требовать возмещения ущерба через суд.

Но самое ужасное, что меня поразило, что человек являющийся клиентом коммунальных служб и платящий за их услуги, переступая порог того же самого жилкомсервиса оказывается бесправным существом. Я думаю многие меня понимают.
Я считаю, что такое отношение неправильно и что необходимо привлечение к ответсвенности должностных лиц. Но наверное главное — нужно менять систему ЖКХ в целом.

Очередной (ул. Герасимовская, д. 16)

Ситуация похожая, улица Герасимовская д. 16, коммунальная квартира, дом 1937 года, протечка во всех комнатах, вода по стенам дошла до нижних этажей, полное бездействие и отсутствие реакции на заявки со стороны Жкс.
Вот к чему всё привело:

Иногда они говорят

О протечках петербургские чиновники сегодня высказываются крайне неохотно. Поэтому нам приходится по крупицам собирать цитаты тех, кто нанят на свою должность для обеспечения порядка в городе – губернатора, руководителей комитетов и глав районов. Здесь, в этой записи, мы будем публиковать их оценку ситуации с протекающими крышами и затопленными квартирами петербуржцев.

Читать дальше →

О нас пишут

В последние дни сайт «Заливает СПб» получил широкую огласку не только в персональных блогах и журналах, но и во многих петербургских СМИ.

Благодарю всех, кто распространяет информацию о сообществе.

Теория протечек

Я хотел бы ответить тем, кто думает, что основная причина протечек — неисправная крыша. Например, пишут так:
«А между тем крышу полностью перекрыли этим летом. И до этого она не текла. А теперь течет. А кто-то получил деньги за такую работу и кто-то ее принял.»

Скатные кровли у нас делают обычно из листов или рулонного железа, соединенного двойными или одинарными фальцами. А фальцевые соединения устроены таким образом, что не протекают насквозь, если вода спокойно течет по ним. А если вода стоит или задувается под фальц ветром, то могут и протечь. Вот, рассмотрите картинку.


Это означает, что ливневый жёлоб должен быть свободен ото льда.

Ещё одна причина частых протечек зимой — тёплые чердаки. Если температура чердака равнялась уличной, то снег на крыше не таял бы в мороз, и крыши протекали бы только в оттепель. Кроме того, в настенном жёлобе образовывалось бы гораздо меньше льда. Чердаки в старых зданиях должы быть хорошо вентилируемыми и теплоизолированными.

Теперь о практике борьбы со льдом. В интернете часто можно увидеть видео, где снимают людей, чистящих крыши ото льда, и критикуют их за то, что они пользуются ломами и пешнями. Я знаю, что самый сложный ремонт на кровле как-раз в тех местах, которые чистят ото льда, но что из этого следует — не работать острым инструментом? Некоторые коммунальщики, похоже, сделали такой вывод и их даже не беспокоят упавшие потолки (как в моей коммуналке на Чайковского, 34), зато крыша цела. А ведь можно разбивать лёд кувалдами — вполне безопасно для кровли. А можно… ломами и приваренными к ручкам топорищами, только с умением и пониманием. Это я как практик говорю. Ежедневно чищу крыши, не пробивая. (Если кто-то возразит — «А почему свою не очистил?», — у меня есть что ответить)

Протечка в уголовном аспекте

Поговорил о протечках со знакомым адвокатом. По его мнению, в случаях серьёзных повреждений (как в тех, что уже описаны на этом сайте) следует вести речь об уголовном преследовании виновных по ст. 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждения имущества».

Говорить о том, что имущество повреждено или уничтожено, смысла нет – это видно и на присланных снимках. Кроме того, люди во многих случаях вообще не могут пользоваться собственным жильём. Нужно только зафиксировать повреждения или признать помещения непригодными для жилья. И тогда вопрос остаётся только один: был ли умысел в действиях тех, кто по законам и нормам отвечает за сохранность этого имущества.

Читать дальше →

Заливает на Рубинштейна, 27-45

С середины января в нашей коммунальной квартире по ул.Рубинштейна, 27, кв.45 протекает крыша. Несмотря на многочисленные жалобы никто ничего не делает, крыша с каждым днем течет все сильнее. В квартире невозможно жить — у меня аллергия и я задыхаюсь от влажности и плесени. Вынужден ночевать в другом месте.
А между тем крышу полностью перекрыли этим летом. И до этого она не текла. А теперь течет. А кто-то получил деньги за такую работу и кто-то ее принял.


Читать дальше →

Не только с крыши

Думаю, что здесь стоит объединяться не только жителям последних этажей. У меня течёт не с крыши — регулярно заливают соседи-французы, что живут этажом выше. Собираюсь делать ремонт, но с регулярными протечками от соседей это бессмысленно, только деньги на ветер выбросить.
Куда обращаться и как решить этот вопрос раз и навсегда?