Теория протечек

Я хотел бы ответить тем, кто думает, что основная причина протечек — неисправная крыша. Например, пишут так:
«А между тем крышу полностью перекрыли этим летом. И до этого она не текла. А теперь течет. А кто-то получил деньги за такую работу и кто-то ее принял.»

Скатные кровли у нас делают обычно из листов или рулонного железа, соединенного двойными или одинарными фальцами. А фальцевые соединения устроены таким образом, что не протекают насквозь, если вода спокойно течет по ним. А если вода стоит или задувается под фальц ветром, то могут и протечь. Вот, рассмотрите картинку.


Это означает, что ливневый жёлоб должен быть свободен ото льда.

Ещё одна причина частых протечек зимой — тёплые чердаки. Если температура чердака равнялась уличной, то снег на крыше не таял бы в мороз, и крыши протекали бы только в оттепель. Кроме того, в настенном жёлобе образовывалось бы гораздо меньше льда. Чердаки в старых зданиях должы быть хорошо вентилируемыми и теплоизолированными.

Теперь о практике борьбы со льдом. В интернете часто можно увидеть видео, где снимают людей, чистящих крыши ото льда, и критикуют их за то, что они пользуются ломами и пешнями. Я знаю, что самый сложный ремонт на кровле как-раз в тех местах, которые чистят ото льда, но что из этого следует — не работать острым инструментом? Некоторые коммунальщики, похоже, сделали такой вывод и их даже не беспокоят упавшие потолки (как в моей коммуналке на Чайковского, 34), зато крыша цела. А ведь можно разбивать лёд кувалдами — вполне безопасно для кровли. А можно… ломами и приваренными к ручкам топорищами, только с умением и пониманием. Это я как практик говорю. Ежедневно чищу крыши, не пробивая. (Если кто-то возразит — «А почему свою не очистил?», — у меня есть что ответить)
  • avatar
  • 3
  • +4

48 комментариев

avatar
Денис, спасибо вам за сообщение. Перенес в блог «Эксперты и оценка».
avatar
ну заинтриговали, ясное дело: так почему у Вас потолки падают?
В пробитые ломами крыши я и сам не слишком верю — те залитые квартиры, что мне известны, находятся под нечищенными крышами.
А вот по поводу чердаков я не понял, честно. Они должны быть холодными? Теплоизоляция в них должна быть от холода, который с улицы, или от тепла, которое из дома?
avatar
Потолки в нашей коммуналке падают, конечно же, по тем же причинам, что и у других — размокли.

Теплозолировать надо снег, чтобы не таял :-) Каким способом — зависит от устройства кровли. Если чердак дожен быть тёплым (так редко бывает), теплоизоляцию подшивают между стропилами. В большинстве же домов чтобы снег на крыше не таял, чердаки должны быть холодными (а иначе имеем «фабрики по производству сосулек»). Для этого на полу насыпан (при строительстве) шлак из котельной (который за 50 лет утрамбовался, и неплохо бы засыпать полы керамзитом), а трубы горячего отопления (которым вообще на чердаке не место) обмотаны минватой и замазаны штукатуркой.
avatar
О, как должно быть красиво! у нас просто трубы и никакой обмотки, про штукатурку помолчу. и пол — именно шлаком засыпан. я еще думала, чем так жутко «пахнет» вода, которая с крыши течет.
avatar
К сожалению, в этой воде не только шлак. Бывает ещё, на чердаках голуби — и какают, и умирают…
avatar
нет, я, все же там побывала. голубей, по крайней мере, мертвых, там не было. Хоть что-то радостное!

Страшнее то, что даже музеи заливает! это меня, честно, волнует! У меня тетушка в военно-медицинском музее работает, так у них весь последний этаж залило, сыпется лепнина. картины на стенах сырееют. Это страшно! Не знаю, правильно ли я поняла, но и корпус Бенуа тоже протек! Ладно квартиры (хотя, как Вы понимаете, сама пострадала), но музеи!!! Разве можно так с нашей историей!
avatar
В 2009 я ремонтировал маленький кусочек кровли на Артиллерийском музее. Вот. Как там заливает, ужасно!
avatar
комунальщики в музеи не ходят!
avatar
К сожалению, в этой воде не только шлак. Бывает ещё, на чердаках голуби — и какают, и умирают…

Про теплоизоляцию — что же красивого? Я привёл пример устаревшей теплоизоляции. А вот современная — действительно красиво выглядит. Особенно, если трубы обёрнуты не только вспененным полиэтиленом, а ещё и фольгой.
avatar
Ну, Это просто шик! у нас люди в жутких коммуналках живут, где уж нам фольгу на трубы переводить! у нас коммуналка на 7 семей. ага! хорошо, что люди, в большей массе, достойные.
avatar
по схеме: «лежачий фалец» — замысловатое название :)
Но действительно вода поступает между льдом и листом куда только может, далее на стены и поним на перекрытие… а снизу они и есть наш потолок.

Делали с соедом водоОтводы… дк ЖЭУ получили по башке, выструнивались и сломали всё НАШЕ. Снова протекло уже по всей площади потолка… собаки
avatar
Хотела спросить у Дениса, который написал «Теорию протечек».
А не может помочь прокладка вдоль края крыши (ведь течет-то в основном там) какого-то рулонного непромокаемого материала (типа резинового 2м-шириной «коврика»), подложенного ПОД металлические листы?? Если вода и протечет через металлические листы, то потечет-то вниз, т.е. ПОД листами, но НАД «ковриком». Прилагаю ваш рисунок (измененный), на котором зелёным я добавила этот «коврик». Это реально???
avatar
Опс, а рисунок-то и не добавить… Люди, как картинку добавить к комментарию?
avatar
Так и делают :-)
Только не резиновый коврик, а железные листы подкладывают (потому что там нужна не мягкость, а твёрдость). Смотрте ниже, мы с VladimirLad это уже обсуждали.
avatar
Денис, мне очень нужен толковый кровельщик. Вижу, что Вы в кровле понимаете. Разговоры-разговорами, а надо действовать пока просто всю квартиру не размыло. Я Вас нашла в контакте. Посмотрите, пожалуйста. А то здесь нет ни вашего мэйла ни телефона. Спасибо.
avatar
За время общения с кровельщиками в этот проточный зимний пероид нам было посоветовано ими:
(у нас чердак холодного типа)
Защищать чердак от тепла, а именно:
Теплоизоляция труб для отопления никакая — утеплить
дверь на чердак не герметична — уплотннить
окна чердачные — можно и приоткрыть.
… Там глядишь, и таять снег у крыши перестанет, стоки перестанут забиваться льдом, сосуль не будет…
avatar
За время общения с кровельщиками в этот проточный зимний пероид нам было посоветовано ими:
(у нас чердак холодного типа)
Защищать чердак от тепла…
… Там глядишь, и таять снег у крыши перестанет, стоки перестанут забиваться льдом, сосуль не будет.

— снег тает по причине погодных условий, тобишь оттепель… а ночью замерзает. Я думаю Вы согласитесь, что через неделю-2ю труба замерзнет с 5этажа до земли.
— Работать им надо
avatar
должна быть холодной кровля, листы железа. остальное по смыслу изолируют
avatar
Извините, Денис, но что значит «я хотел бы ответить»? Я не думаю, а точно знаю, что до «ремонта» крыша нашего дома не протекала. Потекла после ухода рабочих с первым же дождём. По словам кровельшика из РЭУ, на стропила положен дешёвый листовой материал, а некоторые фальцы оказались ложными. Зимой же деформации подверглись и многие из тех мест, где фальцы были одинарными: где-то от морозов и наледи, а где-то от хождения рабочих по крыше. При двойных фальцах протечки бы не было. Прорези от ломов — не легенда. Видел своими глазами с чердака. То, что крыша после последней уборки льда как решето, подтвердили и кровельщик с домоуправом.

Перед визитом представителя городского жилищного комитета приходили какие-то люди (РЭУ ничего о них не знает — наверное, ГУЖА прислало; в любом случае — спасибо им), сказали, что сейчас посмотрят и может быть, замажут. Если я неправ, что они тогда собирались замазать? Наверное, замазали: пока — тьфу, тьфу, тьфу — не течёт.
avatar
Извините. Оказывается, у вашего дома в самом деле плохая крыша. Я лишь хотел обратить внимание, что этой зимой многие думают, что у них крыша дырявая, а на самом деле — в порядке, течёт по другим причинам. У Вас, видимо, действительно халтурщики поработали. Ложные фальцы — бывает такая беда — это когда на верхнем листе металла фальц есть, а на нижнем — отсутсвует или не в зацеплении.
Вы пишете «При двойных фальцах протечки бы не было». Да, но только если все фальцы будут двойными. Так редко делают. Чаще рядовые листы соединяют стоячим двойным фальцем, а в нижней части ската их подводят одинарным лежачим.
Ещё вы пишете про деформации от морозов, наледи и хождения рабочих. Я долго думал, как халтурно надо кровлю сделать, чтобы её можно было деформировать! Обрешётку положить слишком редко… Под лежачими фальцами не сделать сплошную обрешётку… Ложные фальцы над местами без обрешётки, наверно? Смех и грех…
avatar
К сожалению, у меня нет фотографий обрешётки. Не знаю, какое должно быть расстояние между досками, но в некоторых местах сантиметров тридцать. Старые полусгнившие перемежаются как попало новыми. Вот два фото части фасада, примыкающей к кровле над нашей квартирой. Это после ремонта. Думаю, Вы как профессионал сразу оцените ситуацию.



avatar
avatar
Да ладно, какой я профессионал? Меньше 5 лет стаж.
Между брусками обрешётки должно быть сантиметров 20, чтобы при ходьбе по крыше нога опиралась хотя бы на одну доску.
На второй фотке старая доска не выглядит полусгнившей. Кажется, из неё кованый гвоздь торчит? Наверно, доска хорошая. Знаете, сейчас на Каменном острове реставрируют театр, построенный в 1827 году за 40 дней, и там поставлена задача максимально использовать старые доски. Это при том, что после ремонта театр ещё 150 лет простоять должен! (конечно, не за счёт старых досок, но всё же)
А первой фотографией Вы хотите показать, что концы досок, опирающиеся на кирпичи, не обмотаны гидроизоляцией? Конечно, они будут впитывать конденсат и гнить.
avatar
" К сожалению, у меня нет фотографий обрешётки. Не знаю, какое должно быть расстояние между досками, "

между досками должно быть 20 см
avatar
я сегодня нашел прорез ломом длиной 9см сверху вниз под углом — чурки рубили сосульки в 20ти градусный мороз в январе, когда Матвиенко аврал объявила… Хорошо поработали!
avatar
рисунок интересный, но:

я живу в этой квартире 17 лет и первый раз такая протечка именно после полной замены кровли — вопрос: что, в Петербурге 16 лет не было снега?

второе и главное — если известен механизм протечки и то, что подобные крыши протекают в принципе — почему их продолжают делать? получается, никто не виноват — конструктивные особенности?..
avatar
Делать их продолжают во первых из-за того, что таковы требования СНипов и ГОСТов. Так составлены технические задания и сметы на работы. Так они идут на государственные аукционы. И по разработанным уже в ГУЖА ТЗ и сметам проводится этот самый ремонт. Строители не могут нарушать условия Гос контракта и использовать другие материалы или технологии. Если и есть виновники, то только те, кто придумывает эти правила и стандарты.
avatar
виновны не те, кто придумывает, а те кто заставляет следовать таким правилам и стандартам, это принципиальный момент
avatar
Есть другие технологии. Можно сделать ливневый жёлоб не настенным, а подвесным, как принято в Германии (и у нас на дачах). Но подвесной жёлоб тоже требует ухода и ремонта весной. Или сделать все фальцы двойными, даже подводочный, но это трудоёмко, а значит, дорого. Или подогревать жёлоб специальным кабелем. Или наоборот, по-настоящему всё теплоизолировать. Но эти варианты тоже удорожают строительство.

Так почему же мы не можем победить эти «дорого» и «потребуют дальнейшего обслуживания»? Да потому что мы Россия, а не Европа! Дальнейшие мысли уходят в области философии, экономики и политики, а мне сейчас некогда.
avatar
Если убрать желоб, то надо увеличить угол наклона крыши (тогда на крыше не будет скапливаться снег), иначе нас всех пришибет падающим с крыше льдом.

У нас на дачах кровля двухслойная: жесткий слой (шифер, профнастил и т.п.) и гидроизоляция; какие варианты Вы можете предложить в этом направлении.

avatar
Если убрать желоб, то надо увеличить угол наклона крыши (тогда на крыше не будет скапливаться снег), иначе нас всех пришибет падающим с крыше льдом.

Не так. Если есть опасность схода снега, надо поставить снегозадержатели. Лёд на скатах копиться не будет. А чтобы в подвесных желобах его тоже не было, это вопрос не ко мне, у меня мало опыта по уходу за подвесными желобами.

По второму вопросу ничего не могу предложить.
avatar
Товарищи профи, подскажите чем лучше заделать мелкие дырки, стыки ( наверное какой-нибудь жидкий герметик — какой лучше?) и длинные порезы ( я думаю тут надо заклеивать чем-то типа толстой изоленты — посоветуйте пожалуйста). Заранее большое спасибо. А то уже пообещал старушкам из соседних квартир, что когда себе буду заклеивать, то и им сделаю чтобы больше не текло.
avatar
заходите к нам на сайт. мы знаем чем и как «замазать»
avatar
У меня на работе не принято чинить крышу при помощи герметика, мы делаем вставки из оцинковки. А про герметики вот что скажу.
Жидких герметиков вовсе не знаю, не доводилось с такими работать. (О таком можно помечтать на холоде, когда герметик не лезет из тубы...). Силиконовыми герметиками мы тоже когда-то пользовались, кто же не совершал ошибок? Силикон отклеивается. Сейчас чаще применяем полиуретановые герметики фирмы Soudal. На некоторых крышах я видел места, промазанные битумной мастикой, прилично держится.

Я бы не стал просто замазывать дырочку герметиком, а вырезал бы из железа заплатку и, промазав герметиком, приклепал бы вытяжными заклёпками (это проще всего). Заклёпки сверху тоже промазал бы герметиком (против стоячей воды).
avatar
технониколь — называетс.
нарезать квадратиков и греть паяльной лампой (открытым пламенем) приклеить к крыше на дыру и снова греть
avatar
подскажите чем лучше заделать мелкие дырки, стыки ( наверное какой-нибудь жидкий герметик — какой лучше?) и длинные порезы
vlad1, возможно Вы пропустили, это уже обсуждалось где-то в топиках…
я потихоньку собираю и располагаю всю инфо здесь
avatar
Спасибо огромное за рисунок. у нас именно этот случай.
avatar
Встречаются крыши где первый лист находит на второй, вот такой ремонт!
avatar
Воот, у меня похоже именно эта ситуация! Тоже думал дырки, весь чердак облазил…
Спасибо
avatar
Спасибо. Вы абсолютно правы.
У меня именно такая ситуация. Из-за высокой наледи на краю крыши образовался «бассейн», который затопил фальцы, и вода текла как раз оттуда. Как только убрали лед с края крыши, «бассейн» радостно потек вниз. Дыры от ломов тоже присутствовали, но не они являлись причиной такого потопа. Их залепили кровельным скотчем. P.S. Работы выполнял не ЖКС, разумеется.
avatar
контролируйте подклад!
он может быть как новый, так и из старого железа.
Его верхний край должен быть выше лежачего фальца соединения картин и карниза и виден с чердака.
Должен «вылезать» за край стены в сторону чердака — чем больше тем лучше.
Благодаря этому уровень воды должен быть ниже соединения
avatar
Это дилетантское мнение. А в реальности по подкладу вода замечательно течёт не только вниз, но и вбок (а местами даже вверх, как по капилляру :-)). А с боков подкладные листы никак не соединены, и вода капает вниз или мочит деревянную обрешётку.
Подклад выполняет две другие роли, и уж в третью очередь, случайным образом, может защитить от протечек.
avatar
интересно… и каковы они?
а в альбоме Крыши «две другие» кажется не указаны
— или пропустил?

сегодня обнаружил следующее:
как вариант протечки с кровли — с новой кровли — происходят в тех же местах, что и год назад из-за:
1) не промазаны соединения при устройстве желобов на карнизах.
2) карнизный свес мощен досками и далее обрешетка к коньку — тк-вот в этих досках на карнизе могут торчать гвозди, их забыли вбить или вынуть — пока укладывали новые листы, листы лопнули в этих местах.
и адью
И если дырдочка в подкладе над стеной, то сверху можно и не увидеть, а по стене растут сосули
avatar
Ваша дотошность похвальна, но я не написал две основные функции подкладного железа, потому что не хотел засорять эту тему спорами.

Вы пишете «И если дырдочка в подкладе над стеной, то сверху можно и не увидеть, а по стене растут сосули». А я считаю, что допустимы дырки в подкладе. Он служит вот для чего.
Во-первых.Если железо лежит в один слой, его легко пробить или сделать глубокую вмятину. А в два слоя — нет проблем. Потом, крючья, которые держат жёлоб, надо чем-то прикрыть, или можно прямо на них класть жёлоб? Так раньше и делали, ну, раньше и железо было толще. А мы всегда делаем так: сначала карнизный свес, на него сверху крепим крючья, на крючья, прежде, чем положить жёлоб, кидаем подкладное, а уж потом кладём на них жёлоб.
Во-вторыхПравильно уплотнить лежачие фальцы можно только на подкладном железе. Если уплотнять прямо на досках, то либо плохо уплотнится, либо уплотнится нормально, но получится как-бы подсечка, причём со стороны обрешётки. Фальц будет как-бы в ямке, а зачем нам это надо, ведь в ней вода будет оставаться!
И уж в-третьих, подкладное защищает от протечек в жёлобе. Только если заранее надеяться на эту «защиту», точно кровля потечёт.
avatar
Благодарю, Денис..
ну уж простите за скурпулезность — приходится приспосабливаться.
После того как Вы устроили мне встречу, (точнее разговор по телефону) с Вашим руководителем много что добавилось в нашем доме по капремонту — и приходится контролировать вобще всех…
А Ваши рекомендации расширяют кругозор :)

После Н.Г. были нагнаны узбеки, теперь уже 8 дней их ищут… ну и слава аллаху.
Хотим вернуть прежнюю бригаду, котор до Н.Г. делала кровлю.
У них НОВОЕ не течет !
Но их «подсидели» и вернуть их тяжеловато
avatar
О DEN чуствуеш в тобе мощь знаний ПРОФЕССионала, хорошо что НАНО освоил, а от туда слился. Повезло -ЧЕЛОВЕКОМ остался! Заходь ко мне в политтечку, про КАПЕЛЬНИК как профи пообчаемся. Я то я знаю как дырку заткннуть и где она, а вот как народу нормально объяснить, пока не могу формулировать
avatar
Денис, большое спасибо за схему и создание темы. У нас, кажется, как раз такая ситуация. Проверяли с мужем чердак — дырок в кровле не обнаружено. Чердак теплый. На полу насыпан шлак. Трубы голые.
Отмечу, что за последние 20 лет, что я живу в этом доме, потекло первый раз именно прошлой зимой. Хотя, если я припоминаю, как раз за год до этого меняли кровлю ))
Как я могу внешне оценивать — течет по стене в мой квартире и еще в одной последнего этажа в соседнем подъезде с другой стороны дома. У обеих этих квартир сливные трубы проходят как раз рядышком.

ВОПРОС: объясните, пожалуйста, еще раз для простых обывателей про теплоизоляцию — какой она должна быть в идеале?? что означают ваши слова «Если чердак должен быть теплым» Кому должен? Для чего это нужно?
avatar
Теплый или холодный чердак определяется в проектной документации на дом. Чтобы наличие труб не сказывалось на температуре воздуха на чердаке нужен слой теплоизоляции типа мин.ваты не менее 40мм согласно расчетов, что фактически не выполняется ни на одной крыше, отремонтированной Матвиенко и Осиповым.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.