Почему ущерб взыскивается без учета износа?

Часто управляющие организации в актах о протечках пишут, что ремонт в помещении делался более… (5,10) лет назад. Они обращают на это внимание пострадавших чтобы подчеркнуть, что человек сам не делал косметический ремонт в квартире и стоимость отделки в его квартире стремиться к нулю. Через некоторое время на основе акта предлагается к добровольному возмещению сумма в 5-10 раз меньше той, что будет взыскана судом впоследствии.

! На самом деле, потребитель не сможет найти на рынке обои или паркет с тем же уровнем износа, с той же утратой цветности (выцветание). Поэтому потребитель будет вынужден для восстановления прав покупать новые материалы.

Такой же позиции придерживается ВС РФ в п. 13 ПП от 23.06.2015 № 25
«О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»:
Если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом или договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью, несмотря на то, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения. Размер подлежащего выплате возмещения может быть уменьшен, если ответчиком будет доказано или из обстоятельств дела следует с очевидностью, что существует иной более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.