Лопаты вам в руки

Игорь Албин посоветовал петербуржцам самим убрать дворы
Вице-губернатор Игорь Албин посоветовал петербуржцам самостоятельно убирать снег

У губернатора Петербурга Георгия Полтавченко начались те же проблемы, которые были у его предшественницы Валентины Матвиенко накануне ухода с поста. Плохая уборка города после не самых сильных снегопадов уже вызвала гнев петербуржцев. Ситуацию могут усугубить отток дворников-гастарбайтеров из-за падения курса рубля и оригинальный взгляд на свои обязанности вице-губернатора Игоря Албина, курирующего сферу ЖКХ: чиновник посоветовал горожанам самим разгребать снег во дворах и не ждать от властей за свои налоги «манны небесной».

За время новогодних каникул в Северной столице прошло несколько снегопадов. По данным Гидрометцентра России, с начала года в городе выпало чуть более 30 мм осадков, что не идет ни в какое сравнение с зимами 2009-2010 и 2010-2011 годов, после которых Валентина Матвиенко вынуждена была уйти из Смольного в Совет Федерации. Тем не менее, уборка мегаполиса оставляет желать лучшего, и петербуржцы активно выражают свое недовольство этим фактом в социальных сетях. Наиболее оживленная дискуссия по данному поводу развернулась на странице редактора интернет-журнала «Шум» Павла Смоляка в Facebook. Журналист написал, что во время снегопада просидел два часа у окна в своей квартире, но не заметил ни одной уборочной машины. На это сообщение бурно отреагировал заместитель губернатора Игорь Албин. Вице-губернатор посоветовал господину Смоляку не ждать от властей «манны небесной», а позвать друзей и самостоятельно убрать свой двор. «Это и для здоровья полезно, и мысли в порядок приводит», — со знанием дела отметил чиновник. «Иждивенчество болезнь современного российского общества. Вот придет добрый дядя и все сделает за меня: помоет посуду, уберет во дворе, воспитает ребенка, защитит от иностранного агрессора, наведет порядок в моей стране и в моем доме, во дворе. И лучше, если этим дядей будет Президент или Губернатор. Я за все за это плачу налоги, правда нерегулярно, навсегда и не все», — добавил господин Албин (орфография и пунктуация — авторские).

Эта реплика вице-губернатора вызывала бурю комментариев. «Игорь Николаевич, Вы серьезно это предложили? В таком случае, у меня вопрос: за что мы все (и я в том числе) платим деньги жилищникам? — написал депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. — Может быть, стоит проверить, на что уходят средства, которые идут на уборку дворов? Я плачу за это с квартиры 104 рубля в месяц. С дома, — больше 500 квартир, — думаю, тысяч 50 наберется. Неужели не хватает, и мне надо еще друзей с лопатами приглашать?»

«Давайте расставим все точки над i, — предложил журналист радио „Балтика“ Артем Филатов. — Вы вице-губернатор по ЖКХ. Мы, петербуржцы, вам платим за то, чтобы вы выполняли свою работу. Вы ее либо выполняете, либо увольняетесь, а не занимаетесь демагогией».

В ответ Игорь Албин зачем-то предложил работнику СМИ обнародовать декларацию о доходах и заявил, что в Петербурге нет вице-губернатора по ЖКХ. Между тем, на сайте Смольного черным по белому написано, что к полномочиям господина Албина относится в том числе решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства.

«Граждане, берите лопаты в руки и убирайте снег, пока мы лопатой ваши деньги загребаем — вот ваш девиз», — прокомментировал идею вице-губернатора координатор проекта «Гражданин Пушкин» Александр Беляев.

А основатель проекта «Заливает. СПб» Федор Горожанко нецензурно обозвал чиновника и добавил: «Народ, который вам платит зарплату, если что и возьмет в руки после таких советов, то вилы и ружья».

Стоит отметить, что вице-губернатор превратно понял слова Павла Смоляка: окно у него выходит не во двор, а на Суворовский проспект — одну из центральных магистралей города, проходящую от Невского проспекта до Смольного. Если дворы убирают ТСЖ и управляющие компании, собирая на это деньги с жильцов (их работу контролирует Жилищный комитет), то уборкой улично-дорожной сети занимается комитет Смольного по благоустройству. В бюджете-2015 Петербурга на содержание дорог заложено 7,062 млрд рублей.

Напомним, что бывший министр регионального развития РФ Игорь Албин стал вице-губернатором Петербурга в октябре прошлого года. Предыдущим вице-губернатором по ЖКХ был Владимир Лавленцев, работой которого были довольны даже оппозиционные депутаты ЗакСа. По данным Бориса Вишневского, господина Лавленцева отправили в отставку только потому, что нужно было освободить место для экс-министра.

Между тем, еще в прошлом году эксперты прогнозировали, что резкое падение курса российской валюты может привести к оттоку гастарбайтеров, которые составляют значительную часть работников коммунальных служб, так как рубль подешевел по отношению не только к доллару и евро, но и к среднеазиатским валютам.

ГУ МЧС по Петербургу предупреждает, что 12 и 13 января на дорогах города «ожидается сложная обстановка из-за выпавшего снега». Днем 13 января в отдельных районах Северной столицы прогнозируют ветер порывами до 15-17 м/с.

Источник: http://kommersant.ru/doc/2644408
  • avatar
  • +3

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.