"Вопрос-ответ" юридическая консультация

Пострадавшим от протечек, обращайтесь

Получите бесплатную юридическую консультацию по вопросам возмещения ущерба
Консультируем прямо в этом блоге.

53 комментария

avatar
Огромное спасибо за предложение.
Вопрос. Как оплачивается госпошлина по исковому заявлению в суд в отношении ЖКС о возмещении материального и морального вреда из-за протечек, если сумма более 100000 рублей, иск по защите прав потребителя?

Если есть возможность предложите образец искового заявления, т.к. многие потерпевшие обращаются в суд самостоятельно и не знают все тонкости данного заявления, чем и пользуются судьи.
avatar
До 2005 г. потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождались от уплаты государственной пошлины во всех случаях. С 2005 г. согласно ст. 333.36 Налогового кодекса РФ истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины. Однако такое освобождение предоставляется, если цена иска не превышает 1 000 000 руб. В случае если цена иска превышает 1 000 000 руб., указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в соответствии с правилами Налогового кодекса РФ. Эти правила направлены не только на обеспечение фискальных интересов, но и на ограничение возможности потребителей злоупотреблять своими правами при подаче исков, в частности путем подачи заведомо необоснованных исковых требований на крупные суммы.

Образец постараюсь выложить завтра.
avatar
В досудебном решении вопроса о возмещении материального ущерба ЖКС не ответил на претензию, правомерно ли в исковом заявлении требовать неустойку в соответствии с п.5 ст.28 З РФ «О Защите прав потребителя»?

Верно ли, что компенсация морального вреда требуется в соответствии со ст.15 З РФ «О Защите прав потребителя», ст.150, 151 ГК РФ? На чем следует делать акцент при возмещении морального вреда?
avatar
Из Вашего вопроса следует, что Вы требовали материального возмещения (денежной суммы), а не устранения вреда силами ЖКС, таким образом в данном случае нельзя говорить о просрочке выполнения работ и требовать соответствующую неустойку. Однако Вы вправе требовать взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ с момента требования до момента оплаты.

В соответствии с гК РФ компенсация морального вреда производится когда нарушены личные неимущественные права принадлежащие гражданину, другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом. Закон о защите прав потребителей как раз такой случай. Поэтому ссылаться надо в комплексе и на статьи ГК и на Закон о ЗПП. Акцент необходимо делать на том, что Вы испытывали нравственные страдания, так как именно они и являются моральным вредом.
avatar
можно ли подать в суд на УК за плохой ремонт кровли и принудить сделать качественный ремонт и как это сделать?
avatar
Отношения между жильцами и УК входят в сферу действия закона о ЗПП, таким образом препятствий для обращения в суд с иском об обязании исправить недостатки некачественно выполненной работы нет. Основная трудность в данном случае заключается в доказывании факта некачественно выполненной работы. Наиболее эффективный способ доказательства — получение заключения специалиста. Для обращения в суд по конкретной ситуации рекомендуем после получения заключения специалиста, подтверждающего некачественно выполненный ремонт обратится к юристу для составления претензии и искового заявления.
avatar
а тот факт, что кровля протекает после ремонта это не является доказательством? и как сделать экспертизу кровли?
avatar
Ага. Спасибо!
Вопрос: В какие сроки можно сделать оценку ущерба после залива квартиры?
Акты о протечке с кровли и причинах на руках от 14 января 2011г. (есть и за прошлый год).
avatar
Ограничений нет. Но учитывайте тот факт, что чем дольше вы откладываете этот вопрос, тем менее объективной оценка будет рассматриваться судьей.

А срок исковой давности 3 года.
avatar
Понятно, спасибо. В акте о протечке в общем-то все перечислено, что пострадало. Писал претензию без сумм, все сделать к 30 июня. Как порядочный человек хочу дождаться 30-го как указал и оценить, потом в суд. Ну есть и иные причины задержки. Спасибо!
avatar
я читал об исковой давности по протечкам с кровли — 2 года
avatar
На требования о взыскании убытков распространяется общий срок исковой давности — 3 года. При этом началом течения срока исковой давности является момент, с которого лицо, чье право нарушено, узнало или могло узнать о нарушении своего права.
avatar
здравствуйте
«узнало или могло узнать о нарушении своего права»
значит ли это, что с момента протечки могло пройти например ГОД и это время текущий ремонт НЕ производился, а потом вдруг (через этот год) я узнал что мое право было нарушено год назад и исковая давность исчисляется с последенй даты, а не с начала замеченной протечки?
кстати вы смоглибы прокоментировать, сказать по-русски ваше мнение на письмо Зайцева С.П.
благодарю
avatar
Скажите пожалуйста, если вызываю экспертов, чтобы оценить ущерб будет ли эта экспертиза принята судьей. Ведь в этой экспертизе не будет ключевой фразы, что эксперт предупрежден об уголовной ответственности и еще чего-то. Ведь скорее всего ответчик потребует назначить еще одну экспертизу, за чей счет она будет проводиться?
avatar
В соответствии с ГПК РФ, каждая сторона вправе ссылаться на любые доказательства, полученные с соблюдением действующего законодательства. Отчёт об оценке является таким доказательством и будет оценен судьёй в совокупности с иными доказательствами. При несогласии с отчётом Ответчик вправе требовать проведения судебной экспертизы, при этом оплачивает экспертизу тот, кто ходатайствует о её назначении. Заранее установленной силы доказательства не имеют, судья оценивает их по своему внутреннему убеждению. Как правило судебная экспертиза (оценка) значительно не отличается от объективного досудебного отчёта об оценке (фиктивные отчёты, само-собой, нами не рассматриваются).
avatar
Я Вам написал в почту, пожалуйста помогите советом. Спасибо!
avatar
Ответил
avatar
Скажите, пожалуйста можно ли взыскать неустойку в соответствии с п.5 ст. 28 З РФ «О Защите прав потребителя», если ЖКС в досудебном решении вопроса не ответил на претензию о возмещении ущерба?
avatar
Ответ на аналогичный вопрос уже был дан выше.
avatar
Добрый день. Пожскажите алгоритм общения с управляющей компанией в случае, если я хочу провести их силами ремонт своей квартиры. Необходимость в ремонте возникла после протечки крыши, что зафиксировано в акте протечки, составленном управляющей компанией.
avatar
Желательно, чтобы при составлении акта присутствовали или были приглашены представители УК.
Рекомендуем также составить смету необходимых работ.
Затем в УК направляется претензия с требованием устранить за счёт УК причинённый вред.
В случае отказа или оставления претензии без ответа необходимо обратится с иском в суд.
avatar
Добрый вечер. Существуют ли установленные законом сроки для устранения вреда от протечек в квартире и местах общего имущества дома? Второй год получаем отписки о согласовании сроков ремонта, которые не выполняются.
avatar
В соответствии со ст. 30 Закона о ЗПП недостатки работы (услуги) должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем.
avatar
Еще бы законы выполнялись и наказание осуществлялось за невыполнение этих законов…
avatar
Ооо! Перебирая отписки, нашла обещание сделать ремонт в 2006 году.
Но не было ремонтов, насколько помнится....:(((((
avatar
Cпасибо за ценные советы. Многие из нас в нескончаемых процессах востановления своих прав. Ждем образец искового заявления в суд о возмещении вреда от протечек. Спасибо.
avatar
ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ, Утв. ППРФ №25 от 21 января 2006г.
Глава IV. ст.19. д)
"… содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по УПРАВЛЕНИЮ многоквартирным домом, СОДЕРЖАНИЮ, Текущему и КАПитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги."

1.)
Следовательно «управление мкд» Жильцами уже оплачено.
и дополнительная плата по отдельной строке — незаконно.

2.)
В оплату «управление мкд» — может быть введено только по решению ОС (ст. 156 п.7 ЖК РФ)

Упр.орг. навязана.
Договор управления с упр.орг. собственники не подписывали.
Следовательно взимание платы «управление мкд» — незаконно.

всё верно?
благодарю
avatar
Ждём образца заявления)
avatar
Шаблона искового заявления так и не дождемся :(((
avatar
Приходила мастер участка, просила акт обследования тех.сост.за прошлую зиму
2009-2010гг.Говорит по запросу сайта для суда.Непонятно, почему прокуратура
ведет переговоры не с истцом, а с ответчиком.У нас в прошлую зиму была договоренность с УК.Они нам выдали материалы для ремонта, мы рассписались,
что претензий кЖКС№1во не имеем иначали сами делать ремонт, ну тут снова
и потекло.Но подскажите, пожалуйста, зачем сейчас-то им этот старый акт понадобился? Может не отдавать, а поторговаться: утром-ремонт кровли, вечером-копия
акта.
avatar
утром-ремонт кровли, вечером-копия
акта.

Так у них свой экземпляр есть. Документы никак не отдавайте!
avatar
Акты являются доказательством в суде, должен оставаться у Вас. Второй экземпляр в ЖКС. Скорее всего хотят избавиться от него. В прокуратуру можно предоставит копию. Не отдавайте никаких документов и не подписывайте ничего. И почему только материал? А затраты на ремонт?
avatar
У нас была такая договореннсть, что они предоставляют материалы, а ремонт
мы делаем сами(было кому слелать).Удивляет другое: они просят акт за
прошлую зиму, а заявление на сайт, а, следовательно, и в прокуратуру я
писала этой зимой, в январе.
avatar
irinaV
ДКУМЕНТАМ обратного хода нет!
да, копия у них должна быть. потеряли или еще что — это их дело.
Вы — спросите: что изменится для ВАС и какова ваша выгода если вернете
— и все и прояснится само собой.
avatar
В том-то и дело, что у них нет своего экземпляра.Она просила у меня копию.К кому обращается прокуратура по запросу сайта? Что к УК? И УК бегает и собирает
документы для суда? как-то не верится.
avatar
Практика показывает, что в наших интересах пока ничего не делается. На все наши запросы, Упр.Комп. отвечает, что только по запросу суда и инстанций нам предоставят информацию(нарушая все ЗАКОНЫ). Может Вам им написать ответ — акт за прошлую зиму только по запросу суда и инстанций.
В крайнем случае, если будете предоставлять им копию(лучше не цветную), напишите на ней, что копию «они» попросили такого-то числа и копия документа предоставлена Вами такого-то числа и года.
Это мой «дилетантский» совет, т.к. подводные камни известны только юристам.( И то- практикующим:)))
avatar
В том-то и дело, что у них нет своего экземпляра.Она просила у меня копию
— вот вам и ответ.
Ваш экземпляр это ваше…
вот спросят оч ем-либо… рррраз а у них нет,
а вы — а вот смотрите вы подписались, что виновны уже как год, а ничего до сих пор не делаете.

дада, верно.
Если Вас просили предоставить копию, И как только Вы узнали об этом в письме, котор получили такого-то числа…
Вы именно так и поступили.
Их же словами и отвечаете, мол по Вашему запросу, трали-вали, предоставлено в указаный срок.
avatar
Cпасибо, поняла, ничего им не давать, пока не выясню, для чего им эта копия нужна.Пойду после праздников биться.«Мой адрес не дом и не улица.Мой
адрес ЖКС№1ВО»
avatar
не всегда торопиться нужно… подождите и они вам сами расскажут зачем им это :)
avatar
Спасибо, вот и я чувствую здесь некую каверзу, а какую-понять не могу.
Ваши советы учту.
avatar
а юристы помоЩники молчат!? вот так и работают!
avatar
Почему Прокуратуре самой не подать в суд на Управляющую компанию?
Прокуратура Центрального района приглашала жильцов, забирали у нас акты протечек, письма,
а теперь отписываются, мол подавайте сами в суд!
Это очередное издевательство?
А в последний раз, мне помощник прокурора позвонил и сказал, чтобы я сама за письмом-ответом пришла,
я попросила прочитать мне по телефону письмо,
он прочитал,
оказалась очередная отписка(и зачем мне ходить за таким письмом!?
попросила отправить почтой, ответ один: конвертов нет!
задолбали наши чиновники(
зачем мутят воду, если нефига не могут делать!?(
это касается господина Миронова и его помощников(
avatar
Увы, господин Миронов между руководителем оппозиционной партии и третьим
лицом в стране выбрал третье лицо.
avatar
зачем же ему третье-то лицо ?!
avatar
Третье лицо-это порядок его должности после президента и председателя
правительства.Наверно для него лучше третье, чем-никакое.
avatar
… я имел ввиду двоякость, двуличие, триличие
avatar
Это называется БОЛЬШАЯ политика.Пересмотрела сегодня Киндзадзу Данелии.
Всем советую.Человек лет 30 назад умудрился считать нашу повседневность.
Особенно действуют первые кадры, когда два человека из нормального мира
вдруг перемещаются в ад.Это и произошло с нами со всеми.Поздравляю весь
наш Народ с праздником Победы.Надеюсь наше будущее станет не менее достойным,
чем прошлое.
avatar
Подскажите пожалуйста как правильно составить исковое в суд если собственников квартиры несколько человек (долевая собственность). Возможна ли подача искового на возмещение ущерба от имени одного собственника? Нужны ли в этом случае доверенности от остальных собственников? Если да, то в какой форме они должны быть составлены? Нужна ли одна доверенность с подписями всех или каждый собственник должен оформлять доверенность отдельно? Нужно ли заверять доверенность(ти) у нотариуса? Нужно ли в исковом перечислять всех собственников от имени которых подается иск? Заранее благодарен.
avatar
Мирвое соглашение с ЖЭС
Блог им. 270283
Есть конкретная ситуация: сейчас мы идем на мировое соглашение в до судебном порядке, я собрал документы для составления сметы и сдал их сегодня. Составлять они её будут в течении месяца.
Повреждения у меня в жилой комнате потолок 20 квм., окно повреждено полностью, то есть требует замены «под ключ».
Они говорят, что считать будут по гос расценкам, если требуется замена окна, то поставят деревянное, хотя это хорошо сделать тоже стоит не малых денег. Как ремонтироваться будут откосы и подоконники не уточняется. Так же они мне предложили перенести ремонт ЛСП на весну 2012 года, объясняя это тем, что им нужно посмотреть как сделали кровлю, а мне как жить? К стати протечки идут у меня уже второй год, ни одного ремонта в квартире до сих пор не было.

И по этой теме у меня есть несколько вопросов:
1) Имею ли я право требовать замены окна на современное пластиковое полностью с откосами и подоконником, отливом?

2) Имеют ли они право не составлять акт о замене окна на современное пластиковое или деревянное, но тоже «под ключ» и качественно?

3) И вообще, как лучше поступить в такой непростой ситуации.

Хочется конструктивных ответов. Спасибо!)
avatar
Добрый день. Подскажите, как нам действовать в такой ситуации:
С 2005 года над нашей квартирой протекает кровля почти ежегодно. Мы пишем заявления в управляющую компанию о необходимости ремонта. Каждый год кровлю ремонтируют, да толку нет. В августе 2011 года я написала претензию с предложением выплатить материальный ущерб или отремонтировать нам квартиру, а также устранить причину течи (отремонтировать в очередной раз кровлю). Весь процесс занял около года: в июне 2012 года была выплачена сумма компенсации материального вреда и сделан ремонт кровли. Ремонт квартиры мы пока не делали, т.к. не уверены в качестве ремонта кровли. В августе 2012 года после дождя опять произошла течь. Могу ли я сейчас подать исковое заявление в суд по поводу возмещения материального и морального вреда?
Спасибо большое.
avatar
Давно пора это сделать.
Я в прошлом году судилась. Как-то выиграла. Сейчас опять протечки. Вот в этом случае куда бежать — вот вопрос!
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.