Гибель Майи Андреевой: по традиции никто не виноват

Новая зимняя трагедия Петербурге — под колесами КамАЗа, вывозившего снег в Калининском районе, погибла 75-летняя Майя Андреева, экс-балерина Мариинского театра, которая работала хореографом в школе олимпийского резерва более 30 лет.

Майя Андреева — выпускница хореографического училища имени А.Я. Вагановой, долгие годы работала в Мариинском театре. «Майя Михайловна — человек старой закалки, таких профессионалов становится все меньше. Ее меньше всего волновали деньги», — вспоминает коллега Андреевой тренер Светлана Коломенская.

Закончив карьеру балерины, Майя Михайловна посвятила свою жизнь юным спортсменам. 30 лет работала хореографом в СДЮШОР №1 Калининского района, воспитывая спортивных гимнастов. «Она была сильным специалистом, вырастившим много замечательных спортсменов. Ее ученицы были в сборной СССР: Света Козлова, Ира Вятинина; сборной Санкт-Петербурга. Ни секунды не могла спокойно посидеть, живчик еще тот!» — рассказывает Светлана Коломенская.

В мае 2010 года педагог отметила 75-летие. Майя Михайловна, по рассказам коллег, любила театр, но жила только гимнастикой. «На завтрак, обед и ужин у нее была только работа. Если мы шли на работу, то она бежала. И в СДЮШОР на Гражданке успеет, и на Ушинского, и к нам на Брянцева. Везде успевала. В свои 75 лет человек не ходил, а бегал по ковру. Каждой маленькой девочке поправит ножку, пальчики, чтобы правильно держала. И так каждую ученицу!» — не без слез вспоминает коллега Андреевой по тренерскому цеху.

У Майи Андреевой остался сын Михаил. Ему сложно что-либо комментировать сейчас, но он намерен довести дело до конца. Майя Михайловна также была бабушкой: у нее взрослая внучка, которая учится в институте.

После выделения из СДЮШОР №1 двух отделений по мужской и женской спортивной гимнастике в отдельное подразделение — СДЮШОР №3 на улице Брянцева, 5к3 — Майя Михайловна перебралась работать туда. Новая школа олимпийского резерва еще не открыта полностью, два отделения работают лишь с 1 декабря (также там будет функционировать бассейн).

«В последнее время Майя Михайловна планировала вольное упражнение одной девочке составить, кое-что доделать, и тут такая трагедия. Работать бы ей и работать… Смерть жуткая! Она была такая маленькая, хрупкая, наверное, грузовик и не заметил. Страшно подумать, что от нее осталось», — говорит тренер Светлана Коломенская.

Квартал, где случился фатальный случай, застраиваемый, новый (улица Брянцева, 5к3, станция метро «Гражданский проспект»). По словам одного из представителей школы, «из дома сложно добираться до СДЮШОР, надо пробираться через огромные сугробы, тут можно ноги сломать».

Трагедия произошла 14 февраля в 14:35. Хореограф Майя Михайловна вместе с подругой шла в школу на занятия. По имеющейся информации, водитель КамАЗа не заметил женщину. Андреева была доставлена в городскую больницу №3, где скончалась от полученных травм. Похоронят Майю Михайловну на Серафимовском кладбище. По предварительным данным, прощание с педагогом состоится 18 февраля.

По словам пресс-службы Калининского района, снег вывозил «Жилкомсервис № 1 Калининского района» по заявке жильцов домов улицы Брянцева. В компании озадачены такой информацией и не берутся утверждать, что это их территория. По печальной русской традиции, никто ни за что не отвечает… На данный момент милиция осуществляет проверку.

Это уже не первый случай гибели петербуржцев под колесами спецтехники снежной зимой 2010/2011, когда причиной трагедии становится плохая уборка снега. 15 декабря снегоуборочная машина задавила кардиолога Ирину Ганелину, мать известного историка Льва Лурье. Это произошло на Петроградской стороне. В тот же день в Невском районе самосвал насмерть задавил на проспекте Большевиков двухлетнюю девочку, сроки расследования этого дела обозначены 16-м апреля 2011 года. В обоих случаях обвинения пока никому не предъявлены.

Нынешняя трагедия явственнее говорит о бездарной уборке Петербурга, чем сотни петиций и митингов. По словам Льва Лурье, появился еще один повод, чтобы заявить о проблеме масштабно, однако объединить дела будет сложно. «Сейчас уголовное дело находится в Следственном комитете и, скорее всего, будет передано в суд в марте. Но в нашем случае дело не в возмещении ущерба, а исключительно в поиске виновных в гибели мамы. Ведь даже в блокаду город убирали лучше», — заявил Neva24 Лев Лурье.

Между тем, за рекордные три недели Законодательное собрание Петербурга приняло законопроект, который позволит штрафовать за сосульки и сугробы. Планируется, что закон вступит в силу в середине февраля. Руководителей частных управляющих компаний и жилкомсервисов начнут наказывать на 30-50 тыс. рублей. Максимальная сумма штрафа для юридических лиц установлена в размере 500 тыс. рублей. Для граждан (собственников частных домов и нежилых помещений в здании) взыскание останется прежним: 1-5 тыс. рублей.

Источник: Neva24
  • avatar
  • 0

2 комментария

avatar
Прослеживается печальная закономерность-гибнут дети и женщины, заслуженные
жительницы города, блокадницы.Наверно мы все виноваты в их смерти.Нельзя было
допускать такого.
avatar
irinaV СОГЛАСЕН.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.